Праздник глупых вопросов

2020-8-28 14:36

Я мама двух учеников средней школы. До начала нового учебного года ещё есть немножко времени, но классные руководители дочери и сына уже прислали анкеты, и я, мягко говоря, ими немножко неприятно удивлена.

Иногда подозреваю, что они реально инопланетяне!

Вполне понятно, зачем спрашивают всякие формальные вещи типа адреса прописки ребёнка и состава семьи. Но отец моих детей умер три года назад, ещё до того, как младший пошёл в школу, и у меня ежегодно просят не просто написать об этом, а предоставить копию свидетельства о смерти. Они что, проверяют, не ожил ли он?

Я даже в принципе могу догадаться, зачем они просят указать, где дети отдыхают на каникулах, хотя практика показывает, что пресловутую ответственность за ребёнка школа не особо несёт даже во время учебного года. Если сомневаетесь, попробуйте доказать, что ваш ребёнок отравился в школьной столовой, а не «чёрте как питается непонятно чем, а потом животом мучается, не смейте гнать на нашу прекрасную школу!» Но есть куда более странные вопросы.

«Есть ли дома интернет?» Во-первых, дети буквально недавно отучились три месяца на удалёнке, сами знаете, что есть. Во-вторых, если вы считаете, что может не быть, зачем отправляете мне этот вопрос по электронной почте?

«Пользуется ли ребёнок соцсетями?» Вопрос от учителя старшей. Просто посмотрите свой список друзей в синей соцсети, вы её три года, как зафрендили!

«Вероисповедание семьи». Формальное объяснение про подсчёты, на основе которых будут определять, основы каких религий преподавать, я сама знаю. Но мои дети в этой школе не первый год, и уже давно известно, что кто бы что ни отвечал, всё равно учитель есть только по основам православия. К чему эти игры в демократию?

«Опишите материальное положение семьи». Что, простите? А три цифры с обратной стороны зарплатной карты вам не сообщить? А если вы хотите знать, не нужны ли моим детям бесплатные обеды, так требуйте справки, а не слова!

«Какие у вашего ребёнка отрицательные качества?» Догадываюсь, что проверяют, знакома ли я вообще со своими отпрысками. Прикол в том, что про положительные почему-то не спрашивают. Предсказываю волну ответных историй про то, что учителя святые люди, а вот современные ученики ужасны и никаких положительных качеств у них нет.

«Какую помощь в организации работы классного руководителя вы можете оказать?» Могу ему не мешать своими попытками помочь. Если серьёзно, то я не понимаю, что должна отвечать на этот вопрос. Почему работу взрослого человека организовывает не он и его работодатель, а я? Или вы доплат от меня хотите, но прямо попросить стесняетесь?

Отдельный вопрос для родителей девочек: «Разрешаете ли вы дочери носить брюки?» Нет, блин, даже на физкультуру отправляю в платье с кринолином! Не сомневаюсь, что сторонники подхода «только юбки и точка» где-то есть, но они обычно вообще светской школы избегают, чтоб будущей посконной многодетной матери там не рассказали, что Средние века 700 лет, как закончились.

«Считаете ли вы, что ваш ребёнок слишком много смотрит телевизор?» Варианта, что он его не смотрит — потому что дома его просто нет — вообще не предусмотрено, при этом вопроса про чрезмерное увлечение компьютером нет. Видимо, вопрос как-то случайно просочился из анкет каких-то стародавних времён.

Уф, еще даже до конца не дошла, а как уже задолбалась!

.

Подробнее читайте на ...

семьи ребёнка ребёнок дети

Полцарства за тест!

Уважаемый автор истории «Крепость построенная из обид», я сочувствовала бывшему мужу из вашей истории ровно до последней фразы — но эта самая фраза разрушила всё. «Кстати, хотите знать, отчего развод и такая великая обида? Посмел усомниться в отцовстве», — охренеть, вы действительно считаете, что это недостаточная причина разорвать брак? У нас с мужем тоже есть ребёнок. zadolba.li »

2019-12-29 08:24

С больной головы на здоровую

Знаете, с одной стороны я вам сочувствую. Честно. А с другой — нет. Мне искренне жаль больного по вине матери-кукушки ребёнка. А вот взрослого мужика, который винит во всех своих проблемах логичный социальный строй в целом и ту самую мать в частности, не жаль совсем. zadolba.li »

2019-11-14 08:12

Воспитание ребёнка начинается с семьи

Уважаемый автор истории Не школьный автобус. Вам не кажется, что вы на учителей хотите повесить исконно родительские функции? Или вы считаете, что это дело учителя — учить вашего ребёнка вести себя подобающе в общественном месте? Ваши слова: «Также большая просьба будет к учителям, которые их сопровождают. zadolba.li »

2019-10-30 14:12

Счастливое детство за чужой счёт

Да что вы говорите, автор истории «Когда количество не имеет значения»? Семья та не виновата? Значит, любители халявы, ништяков и захапать общественное, ни в чём не виноваты, а виноват человек, который просто согласился помочь таким вот людям? Автор исходной задолбашки осуждал лишь то, что многодетные мамаши, которые ей встречались, оказывались вот такими любителями поездить на чужом горбу, а не говорил о тождественности понятий «много детей» и «плохая мать». zadolba.li »

2019-03-15 08:36

Никогда не дарите подарки детям из детских домов!

Президент благотворительного фонда "Волонтёры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская рассказывает о том, почему не нужно дарить детям из детских домов игрушки и дорогие подарки на Новый год. Новый год — это действительно особенное время: праздничные витрины, запах мандаринов, мелькание новогодних огоньков в окнах домов. yaplakal.com »

2016-12-28 15:33