Господи, я знаю, ты видишь всё, но поверь, — этого тебе лучше не видеть

2021-8-11 08:24

Почему я, мягко говоря, недолюбливаю церковь. Приведу несколько ярких примеров. Пример 1: Практически повсеместное навязывание основ православной - подчёркиваю — религии в школах.

Хорошо, что делать, если наша семья, например, исповедует католицизм, ислам, иудаизм или вовсе буддизм, и для неё православие, скажем так, неактуально, и что делать в тех регионах, где, скажем так, процент последователей православия не самый высокий? Так, практически во всех южных республиках нашей страны жители массово исповедуют ислам. В Калмыкии и Бурятии распространён буддизм.

Здравым шагом было бы внедрение изучения различных религиозных культур в целом с точки зрения истории, традиций и т. д. и т. п. , потому что отношения между представителями разных конфессий, мягко говоря, натянутые, а так, глядишь, было бы гораздо больше взаимопонимания и уважения. Но нет, в России только православие, радио «Ражонеж» и телеканал «Спас».

Пример 2: Православная церковь активно муссирует тему абортов и требует их запретить на законодательном, подчёркиваю, уровне и что-то там говорит про детоубийство. Только вот незадача, что делать тем, кто совершенно не планировал детей: пардон, презерватив порвался, женщину изнасиловали или ей просто противопоказано рожать по медицинским соображениям? Но нет, дети — Высший Дар Божий и т. д. , поэтому низя, ай-я-яй.

Пример 3: Церковь активно отжимает лакомые городские территории, тогда как, если взять практически любой городской микрорайон, в нём требуются школы, детские сады, поликлиники и прочие жизненно важные объекты. Но нет, получите, распишитесь, вот вам очередной храм имени очередного святого, который время от времени будет звонить в колокола посреди ночи - где там закон о шуме во внеурочное время? —  и натыкивает кресты везде, где только можно.

Также не забываем, что церковь своими действиями противоречит своему же учению.

Библия призывает не делать себе кумира и не поклоняться ему. На деле Иисус Христос у нас кто? Тот самый кумир, которому поклоняются каждый раз при словах: «Господи, помилуй», — во время молитвы.

Согласно Библии, Иисус Христос запрещал превращать храм в торговый дом. На деле у нас что? При любом храме есть лавка, где продают, пардон, меняют на деньги различную церковную атрибутику и нехитрые продукты вроде «освящённого» мёда.

Изначально предполагается, что те же свечи прихожанин может обменять на любое пожертвование или вовсе взять бесплатно, если у него нет денег. На деле же стоит только попросить хотя бы штуки четыре самых дешёвых свечки «за спасибо», чтобы как раз хватило поставить на алтарь, на канун, «личному» святому и Николаю Чудотворцу — из лавки выпрут только что не пинками.

Сюда же добавлю знаменитое объявление: «Свечи из другого храма не работают». На вопрос: «Даже если они у меня прямиком из Храма Христа Спасителя?» — священники тут же затыкаются, потому что изначально никаких подобных запретов нет и быть не может, а делается это всё, чтобы свечи приобретали только на месте, ибо деньги мимо утекают.

Священники нас призывают к аскетизму, а на деле что? Ездят на дорогих автомобилях, время отслеживают по золотым хронографам - ну да, пошел я нафиг, холоп с дешёвыми китайскими часами на руке, ездящий на трамвае, и вдобавок ради них перекрывают движение - махровое сребролюбие. Что там Скорая или пожарная, которая стоит в пробке, пока проедет кортеж Его Святейшества?

Думаю, комментарии излишни.

.

Подробнее читайте на ...

церковь деле время пример свечи практически