О ЗАКОНАХ УСТРОЙСТВА МИРА

2017-10-18 13:11

Все, что происходит в этом мире подчиняется тем или иным законам. Процессы развития мира подчиняются законам диалектики, ведения боевых действий законам вооруженной борьбы, существования общества законам государства, где это общество проживает, физические процессы законам физики и т.

д.



Человечество давно задумывалось над понятиями материи, движения, пространства и времени, пыталось заглянуть в суть появления, существования и развития окружающего мира. Об этом с давних времен писали Аристотель, Гераклит, Платон, Демокрит, Сократ, Зенон Элейский, Кант, Гегель. . .

В конце ХIХ века К. Маркс и Ф. Энгельс создали философское учение, где материалистически подошли к диалектическому учению А. Гегеля, определив первичность материи относительно сознания, а также механизм развития мира через преодоления его внутренних противоположностей. Речь не шла о возникновении Вселенной, ее развитии и дальнейшем существовании. По сути, масштаб исследования и теоретических размышлений ограничивался лишь нашей планетарной действительностью и не выходил за рамки Солнечной системы. При этом парадигма первичности материи многими была принята, как неоспоримая основа бытия.

В результате классиками материалистической философии были сформулированы законы диалектического материализма, так называемые Три закона диалектики:

Закон единства и борьбы противоположностей,

Закон перехода количественных изменений в качественные,

Закон отрицания отрицания.

В Законе единства и борьбы противоположностей подчеркивалось, что в мире существуют устойчивые связи и взаимодействия между противоположностями, которые находятся не только во взаимосвязи, но и во взаимном отрицании. Каждая взаимосвязь показывает, что любому объекту в мире соответствует своя противоположность. Борьба противоположностей ведет к качественному скачку, превращая победившую противоположность в несколько иной объект, отрицающий старую.

Однако противоположности, на мой взгляд, не обязательно должны немедленно начать бороться друг с другом. Они могут существовать в равновесном состоянии и это состояние характеризует устойчивость системы. Борьба начинается при нарушении этой устойчивости. В макро- и микромире при рассмотрении их устройства более характерно равновесие систем, т. е. равновесие противоположностей. Именно на этом мы и сосредоточим свое внимание.

Закон перехода количественных изменений в качественные предполагает, что развитие осуществляется путем накопления некоторых количественных изменений, которые неизбежно приводят к нарушению его стабильного состояния и скачкообразному превращению в качественно новый предмет.

Вместе с тем, количественные изменения не всегда заканчиваются новым качеством. Существенные изменения могут происходить и в промежуточных состояниях, но без качественного перехода. Особенно при рассмотрении вопросов создания и развития Вселенной и ее глобального устройства. Очевидно, здесь необходимо учитывать и некие другие, дополнительные условия. Например, иерархическую структуру устройства мира, начиная от фундаментальных и элементарных частиц химических элементов до звездных систем, галактик и Вселенной.

Закон отрицания отрицания раскрывает общие тенденции развития материального мира, предполагая, что оно не может происходить, не отрицая своих прежних форм существования. Но в теории Ч. Дарвина, на которого ссылается Ф. Энгельс при рассмотрении диалектики природы, виды хоть и эволюционируют, но вовсе не отрицают друг друга. Водоросли продолжают существовать наравне с рыбами, да и те никуда не пропали при появлении животных. Можно, конечно, говорить только об отрицании одного качества другим, более высоким по своему уровню. И это, безусловно, отвечает сути вопроса.

Но если рассматривать действительность более широко, выходя за рамки нашей Солнечной системы, заглядывая в будущее и погружаясь в прошлое, то для познавания процесса более универсально понятие развитие, тем более, что и А. Гегель, и Ф. Энгельс, на мой взгляд, имели ввиду именно это.

Ко всему прочему, Вселенная состоит не только из материальных сущностей, которые могут или не могут отрицаться. Духовный мир также развивается и существует во Вселенной, подчиняясь определенным законам и правилам. Поэтому, считаю возможным, подойти к изучению проблемы развития Мира более широко.

Кроме того, необходимо признать, что со времен А. Гегеля и Ф. Энгельса произошли новые открытия и получены новые знания, которые предопределяют несколько иной взгляд на законы природы. Это вполне закономерный процесс, отрицающий старую теорию в угоду новой. Например, первичность материи с учетом последних открытий современной физики вовсе не является неоспоримым фактом. Речь даже не о первичности материи или сознания. Сегодня все чаще дискутируют о первичности энергии.

Поэтому позвольте на основе законов диалектики и учения великих умов человечества предложить свое понимание и трактовку Законов устройства Мира. Они, безусловно, перекликаются с уже имеющимися глубокими научными представлениями, но имеют некий собственный, полагаю, более удобный аппарат познания окружающего мира и выявления закономерностей в его развитии.

Законы устройства Мира, представляют собой наиболее устойчивые, повторяющиеся взаимосвязи и взаимоотношения между процессами, предметами и явлениями при возникновении, существовании и развитии Вселенной, окружающего нас Мира, общества и человека. Как наиболее общие, они позволяют прийти к осознанию окружающей нас действительности в масштабе всей Вселенной, к пониманию роли и места Человека во всей системе мироустройства, к осмыслению глобальных перспектив нашей цивилизации в процессе ее дальнейшего развития.

Они проявляются через наиболее общие, фундаментальные и объективно существующие связи между предметами и явлениями. Эти законы существуют независимо от нашего сознания и являются универсальным инструментом для познания микромира, человека и общества, а также реальной действительности во всей Вселенной в процессе ее существования и развития. Основу Законов устройства Мира составляют:

Закон иерархии,

Закон равновесия противоположностей,

Закон развития,

Закон всеобщей взаимосвязи,

Закон непрерывности движения.

Они не действуют обособленно, а дополняют и, по сути, поддерживают друг друга, находясь в общей системе взаимосвязей и взаимозависимостей.

Осознание и применение этих законов в процессе познания Мира, на мой взгляд, позволяет ответить на огромное число вопросов, которые накопились у современной науки и до сих пор не нашли ответа. Принимая, что в этом мире все взаимосвязано и взаимозависимо, каждый человек только тогда способен осознать свое жизненное Предназначение, понять ради чего он пришел на эту Землю и постичь Смысл своего бытия, когда он сможет познать устройство Вселенной, общества и самого человека. Правильное применение Законов устройства Мира позволит более глубоко познать окружающий мир и разобраться в себе самом. Хочешь познать себя постарайся понять окружающий мир.

Любой человек это непознанный Мир. Со своим глубоко индивидуальным характером, мыслями, связями и отношениями. Несмотря на многовековые достижения медицины и социологии, мы знаем о Человеке очень и очень мало. Пока только то, что лежит на поверхности. Для нас непостижимы глубинные возможности человеческого организма. Нами практически не изучены наши ментальные ресурсы. Мозг, сознание, ДНК и многое, многое другое пока остаются за пределами наших, казалось бы, глубоких и строго систематизированных знаний. Человек для нас пока очень сложен и непонятен.

Вселенная также сложна. И пока также не познана. Однако она устроена по тем же законам, что и человек, общество, цивилизация. Все взаимосвязано. И познав одно, можно познать и другое. Потому что везде и всегда действуют одни и те же законы Законы устройства Мира.

Итак, Мир устроен по Закону иерархии, Закону равновесия противоположностей, Закону всеобщей взаимосвязи, Закону развития и Закону непрерывности движения.

Отсюда - http://montirey. org/articles/1. htmlps_80945=1;.

Подробнее читайте на ...

мира развития закон устройства вселенной законам противоположностей законы