Второй сон Веры Павловны, или технологии слежки от депутата Яровой

2016-6-27 23:43

Мы уже обсуждали безумный проект сенатора Озерова и депутата Яровой, в котором операторам предложили хранить в течение 3 лет переписку пользователей, включая картинки, запись разговоров и другие сообщения.

Я не хочу повторяться, очень подробно и с цифрами описал все в «Бирюльках», найти тот текст можно вот здесь.

Во втором чтении Государственная Дума приняла закон и ряд поправок, в частности, срок хранения данных уменьшился с 3 лет до 6 месяцев, но также возникли отягчающие обстоятельства, в частности, операторов обязали расшифровывать весь трафик. Сережа Потресов разобрал подробно эту ситуацию с цифрами, также не буду второй раз проделывать ту же работу, почитайте его статью.

Меня больше всего в этой истории расстраивает другой аспект. Госпожа Яровая и сенатор Озеров, а также люди, работающие над поправками, никак не прислушиваются к тому, что думают игроки рынка относительно их телодвижений, а главное, какие доводы они приводят. Возьмем, к примеру, сокращение срока хранения информации с 3 лет до 6 месяцев. Повлияет ли это на стоимость хранения информации? Очевидный ответ – да. Но если подумать, то стоимость строительства новых дата-центров на территории России никуда не исчезает, а это основные деньги. Также остается абсурдным количество носителей информации, их просто нет в свободном доступе для хранения таких объемов данных. Чиновники поступили по классической схеме, они сделали вид, что это компромисс, и вместо трех лет они сокращают срок до 6 месяцев, которые, по их мнению, всех устроят. Они демонстрируют не просто незнание вопроса, того, как работают технологические компании, они даже не хотят прислушиваться к этому и продавливают свою линию, словно нет никаких здравых голосов вокруг. В МТС, например, посчитали, что при введении этого закона они не будут платить налог на прибыль сто лет, а сумма не полученной бюджетом прибыли с налогов составит скромные 450 миллиардов рублей. В Билайне насчитали 30 миллиардов рублей только в первый год, это потери бюджета, в течение нескольких лет – 76 миллиардов рублей. В МегаФоне дали скромную оценку в 10 миллиардов рублей в год, это также потери бюджета. Фактически, закон Яровой-Озерова означает то, что мы все вместе станем беднее как минимум на 100 миллиардов рублей в год. Это прямые потери бюджета. А стоит еще посчитать рост тарифов на связь и другие сопутствующие расходы, которые не перекрывает появление новых ЦОДов. Итого выходит чистый убыток, загубленный рынок, который всегда был одним из самых технологичных и инновационных в России. Вам такая картинка нравится? Мне точно нет.

А вот поправка, которая внесена после комментариев о глупости закона, в частности, я, как и многие другие, утверждал, что хранение зашифрованной информации, которая идет по сетям операторов, не имеет смысла. Зачем хранить зашифрованные данные, если вы не можете получить к ним доступ? Почитайте текст поправки, нас услышали и проблему «решили»:

«Организатор распространения информации в сети «Интернет» обязан при использовании для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет» дополнительного кодирования электронных сообщений и (или) при предоставлении пользователям сети «Интернет» возможности дополнительного кодирования электронных сообщений представлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений».

Перевожу с канцелярита на общечеловеческий. Теперь операторы связи обязаны предоставлять ключи для расшифровки сообщений пользователей. Например, отправляя в WhatsApp сообщение, я никак не согласую его с оператором или владельцем программы, более того, ключи шифрования есть только у меня (на моем устройстве) и у адресата (на его устройстве). Технически получить эти ключи оператор никак не может, даже в теории. Это просто невозможно.

Что снова нас подводит к идеологии законопроекта Яровой-Озерова, которая не выдерживает проверки здравым смыслом. Операторы будут хранить кучу ненужной зашифрованной информации и не смогут дать к ней доступ, так как не будут знать, как ее расшифровать. Их невозможно заставить это сделать физически, у них просто нет для этого инструментов.

Можно предположить, что к следующему рассмотрению закона в Совете Федерации в него снова внесут поправки, нас снова услышат, как в испорченном телефоне, и предусмотрят какие-то гонения на тех, кто не делится ключами. Например, те же Telegram, WhatsApp, Skype и другие программы попытаются принудить это сделать. Но помилуйте, как их можно наказать? Они все существуют вне российской юрисдикции, и применить к ним какие-либо методы наказания, да и просто убеждения, невозможно. Они пошлют российских чиновников и будут полностью в своем праве. И я на их стороне.

Другой важный момент. Отсутствие технических знаний у депутатов, принимающих этот закон, может создать опасный прецедент, отсутствие шифрования на сетях операторов, что создаст богатейшую почву для злоумышленников, им станет намного проще воровать ваши пароли, банковские карты, да и просто информацию. Этот закон создает такие условия для преступников, что только они и могли лоббировать его принятие, но совсем не решает проблему борьбы с терроризмом. Почитайте реакцию РАЭК, в ней приводятся те же доводы, что и здесь.

Мне не хочется вешать ярлыки, но исходя из того, что делают депутат Яровая и сенатор Озеров, могу утверждать, что они прикладывают максимальные усилия для того, чтобы ослабить Россию, создать все предпосылки для широкомасштабной экономической катастрофы, а заодно отбросить страну на много лет назад в областях технологий. Скажите сами, как это называется, я этих людей патриотами считать не могу, они работают против страны, причем целенаправленно и настойчиво. Со своей стороны эту историю и ее последствия описал всем, до кого могу дотянуться, чтобы реакция на этот абсурд была максимально публичной и широкой. Но даже если этот закон будет принят, его не будут выполнять в силу невозможности сделать это. Даже в теории операторы не могут выполнить то, чего от них просят, это заведомо невыполнимые условия.

И у меня также возникают другие вопросы, например, почему этот закон не затрагивает Почту России, а также бумажную корреспонденцию? Почему обычные бумажные письма выпали из поля зрения госпожи Яровой и господина Озерова. Что, террористы не могут пользоваться такими средствами обмена информацией, отправлять и получать телеграммы? Или писать бумажные письма? Уверен, что закон необходимо тогда расширить на все области коммуникаций, в том числе и эти.

Бывают моменты, когда за страну стыдно, их не так много, но это один из них. Мракобесие на уровне чиновников такого уровня, отрицание здравого смысла и заведомо вредные для страны действия. Их нужно остановить и не допустить принятия такого закона, который навредит всем нам в ближайшие годы.

Источник.

Подробнее читайте на ...

закон информации миллиардов сообщений другие рублей хранения электронных