Я врач. Мне не нужны ваши деньги.

Я врач. Мне не нужны ваши деньги.
фото показано с : yaplakal.com

2017-4-23 18:51

«Я – врач. Мне не стыдно это говорить. Я даже этим горжусь. Ведь это было целью моей жизни. У меня нет желания, чтоб окружающие относились ко мне с благоговением, мне не интересно кто и как ко мне лично относиться, но мне обидно за накал вокруг темы врачей в нашей стране.

Мне обидно, что у нас стало модным ругать власть через унижение одной из самых благородных профессий (что не умаляет заслуг любой другой профессии).

Стало модным быть «ругальщиком» врачей, модно говорить только о проблемах в сфере здравоохранения, ставя во главу угла только трудности, забывая об успехах врачей и миллионах спасенных жизней, миллионах благодарных слов о врачах.

Каждый из нас – врачей - посвящает огромную часть своей жизни обучению. Мой пример это лишь доказательство того. После 11 класса я обучался в течение 3-х лет в медицинском колледже, затем еще 6 лет в медицинской академии, после чего 1 год в интернатуре и 2 года в ординатуре. Итого 12 лет, это треть моей жизни. Хоть кто –то из людей, ругающих врачей, говорящих, что все мы, такие как я, – безграмотные, хоть кто-то обучался по своей специальности столько?!

Конечно, все могут сказать, что обучаться можно по-разному, можно прогуливать, можно «списывать» и еще что-то, но я отвечу – нас еще на 1 курсе «вводили в специальность», наши умы «полоскали» так, что мы поняли, что от нас будет зависеть чья-то жизнь. Хоть кто-то из вас, ругающих врачей, смог бы прогулять, или невнимательно слушать лектора, когда вы осознали, что эти знания в любой момент, в любых обстоятельствах могут спасти чью-то жизнь?! Обучение это еще не все – по окончанию официального обучения ни один врач не работает «от себя», обучение, дорогие «ругальщики», продолжается в виде наставничества. А уж это может продолжаться десятилетиями – и это не зависит от грамотности и целеустремленности.

Это зависит от сложности работы, от количества нюансов в работе, от многих и многих факторов. Как итог – 90% врачей обучаются больше половины своей жизни. И за все это долгое время, врач встречается с 95% всей возможной патологии по своей специальности.

Красной линией в СМИ о врачах идет мысль, что врачи убийцы, врачи-вредители. В здравом уме и светлой памяти – хоть кто-то из вас, дорогие «ругальщики», смог бы причинить вред страдающему человеку – нарочно, специально, для собственного удовольствия. И если кто-то ответил положительно, ждите, скоро за вами приедут врачи-психиатры и не только они.

Поймите вы все, ни один врач в здравом уме никогда и ни при каких обстоятельствах не хочет причинить дополнительных страданий человеку, ни специально, ни по незнанию (второе, исключено исходя из сроков обучения, о чем я говорил выше), ни по халатности (отвратительное слово и понятие, по которому многих врачей обвиняют, но крайне-крайне редко выносят приговор). Любой врач хочет помочь пациентам, хочет, если не вылечить, то облегчить страдание.

Развитие информационных технологий в стране дает возможность многим пациентам знакомиться (поверхностно) с сутью заболевания и с методами обследования и лечения той или иной патологией. Это по большей части хорошо и помогает врачу, ведь общение на равных, о котором так много говорят негативно, позволяет выстроить партнерские отношения врач-пациент на взаимном уважении. Однако, порой пациенты уже не слушают или не слышат врача, диктуют свои требования по дообследованию и лечению. Еще раз повторюсь, что знания, приобретаемые пациентами из интернета или других источниках, несравнимо малы со знаниями и опытом врача (априори выше, исходя из тех же сроков обучения). Информация эта порой копируется из рефератов, написанных студентами-медиками и другими полупрофессионалами.

Хочется, чтоб переход от патерналистского к партнерским отношениям врач-пациент затрагивали желание обеих сторон. Порой встречается ситуация разговора «слепого с глухим»: врач рассказывает о методах лечения и предлагает исходя из своего опыта и знаний выбрать какой-либо метод, а в ответ слышим «вы ж врач, вы и выбирайте». Я думаю, что пациентоориентированнная модель здравоохранения в РФ не только исходит из позиции врача, она ровно настолько же зависит и требует общих правил поведения и пациента!

Я понимаю, что порой пациенты ждут от врача слов, что все будет хорошо, но ни один врач на 100% не может быть уверен в положительном исходе. И эта позиция «хорошего» врача порой заканчивается скандалом, а иногда и уходом пациента к «народным целителям».

Занимаясь самолечением, пациент подвергает себя опасности и это точно установленный факт. Врачи много раз наблюдали пациентов, которые своим самолечением, лечением у «народных целителей» запускали необратимые изменения в своем организме, переводя заболевания в разряд неизлечимых в настоящих условиях.

Бывали случаи и излечения, но, как говорят, исключение только подтверждает правило. Ну и в конечном исходе врач, занимаясь лечением больного несет персональную ответственность за жизнь и здоровье пациента. Ответственность не только перед обществом, а по большей части, перед своей совестью. И здесь, опять же возвращаясь в самое начало разговора, хочется напомнить, что врач «тренирует» свое чувство персональной ответственности за чужую жизнь в течение всего своего обучения.

.

Подробнее читайте на ...

врач врачей врача порой обучения кто-то зависит исходя

И сново про врачей.

*** Истории ***Вызов - "52 г. , Ж, сердце", работаю самостоятельно и получаю его как человек, проработавший уже десятый год. Тем более, что анамнез именно этого сердца известен уже всей подстанции - затянувшийся климакс, любовь к бензодиазепинам и редкие монотопные экстрасистолы, иногда мелькающие на ЭКГ и преподносимые, как нечто жизнеугрожающее. yaplakal.com »

2017-03-12 08:05