Возлюби ближнего своего и не только в день Поста

2021-10-21 14:36

А меня задолбал феномен постного меню. Потому что это какое-то «по телевизору показывают жуликов, чем я хуже?» Строго в периоды православных постов в меню ресторанов и, например, в кулинариях, появляются вкусные блюда без мяса и рыбы, богатые белком.

Стоит посту закончиться, они пропадают. Причём я об этом узнаю в ретроспективе в ключе: «Ах, то? Так то было постное меню!»

Так вышло, что я не ем мяса и рыбы. Мне вкусные сытные вегетарианские опции, особенно в местах с интересной или авторской кухней были бы кстати круглый год. И, как пела Патти Смит, Иисус умер не за мои грехи.

И приходится есть какую-то скучную хню вместо классных блюд. Я тоже хочу сенсорных впечатлений, а не этот ваш салат капрезе. Только почему-то православные в дни своего поста имеют на это право, а таким, как я, в этом отказывают.

Мне любопытно, в чём феномен. Знаю, что в Скандинавии нормальная по КБЖУ вегетарианская опция есть почти везде, а во Франции напротив — на вопрос: «Что у вас есть вегетарианского?» — отвечают, не моргнув глазом: «Рыба». В этом месте передаю пламенный привет тем, кто ест рыбу и считает себя вегетарианцем. Ребята, вы не они?

Так что я вижу два варианта. Либо иметь такие блюда в меню круглый год в Москве или Питере экономически невыгодно и тогда ничего не попишешь. Либо владельцы не хотят банально подумать о других и хотя бы провести маркетинговое исследование, уточнить, каков спрос — блюда без мяса/рыбы могут быть интересны и всеядным, ввести перманентные вегетарианские опции без потерь для бизнеса. У всех же дефолтное вероисповедание и стиль питания.

Во втором случае, который по некоей таинственной причине представляется более вероятным. Задолбали.

.

Подробнее читайте на ...

меню рыбы мяса блюда