Вот что я узнала за 4 года работы в Макдоналдсе

2016-1-16 00:26

С 18 до 22 лет я работала в Макдоналдсе. Я работала и на полставки, и потом на полную, но за все эти 4 года я не оставляла свои безуспешные попытки найти работу попрестижнее. За это время я не продвинулась по карьерной лестнице, не стала менеджером, короче говоря, ничего там не достигла.



В целом меня можно назвать типичным работником Макдоналдса: ленивая, глупая, безынициативная.


За все эти годы я прочувствовала на себе далеко не лестное отношение к работникам Макдоналдса. Помню гордую улыбку родителей, когда я сообщила им, что устроилась на работу. И помню, как она быстро стерлась с их лиц, когда я сообщила, на какую именно работу. А реакция всех знакомых была примерно такая: Ты все еще работаешь в Макдоналдсе? Уф, я никогда бы не смог работать в таком месте. И подколы от моих друзей: Ой, только не говори, что не сможешь, потому что работаешь! (Это же несерьезная работа!)


И все это влияло на мое восприятие работы. Я ужасно к ней относилась: я была медленной, неуклюжей, обиженной, строила из себя заложника обстоятельств. Я точно знала, что, конечно, я слишком хороша для этой работы, и говорила всем: Да, эта работа дерьмо! Но, черт побери, мне нужны деньги! Я осознавала, что я студентка, принадлежу к интеллектуальной элите, я просто от природы не предназначена для физического труда.


И я даже не пыталась стараться. Не пыталась добиться чего-либо на этой работе. А главное даже не хотела. Зачем мне тратить свои способности на то, что гораздо ниже меня?


Но после нескольких лет мое отношение начало меняться. Я начала гордиться своей работой.


Я спросила себя: в чем различие между Макдоналдсом и другими похожими местами для начала карьеры и студентов? Почему моя работа считается более жалкой, нежели другие?


Это потому что я работаю на крупную корпорацию? Нет, потому что иначе рабочие места в Starbucks или Subway считались бы такими же позорными.


Или потому что компания неэтична? Но H&M и Zara тоже используют рабский труд.


Возможно, потому что я работаю в фастфуде? Но работа в хипстерском бургер-сторе считается даже крутой.


Из-за того, что это неинтеллектуально? Нет, рабочие места в розничной торговле воспринимаются вполне достойными.


И затем я поняла.


Макдоналдс считается в обществе работой для людей, которые больше ни на что не способны. Я заметила, что большинство других компаний такого же уровня не нанимают людей, похожих на тех, с которыми работала я.


У нас были люди с ограниченными возможностями, с дефектами речи, полноватые и непривлекательные в традиционном смысле, провинциалы и приезжие. И они составляли основу персонала. Их просто ценили как хороших работников.


А когда я смотрела на персонал, например, Starbucks, я видела людей, которые были похожи на меня: образованные студенты, стройные, внешне привлекательные, с поставленной речью.


Такой вот стереотип. Я по всем критериям подхожу для более привилегированной работы: в хорошем магазине одежды или известном кафе. Люди из хорошего класса, как полагается, не заканчивают в Макдоналдсе рядом с неудачниками.


Если вы 20-летняя студентка, коренная жительница столицы, вы будете высмеяны за работу в Макдоналдсе. Но я не думаю, что то же самое касается инвалидов или эмигранток средних лет, к примеру. Их друзья не хихикают, не спрашивают постоянно: А когда ты собираешься получить нормальную работу?, поскольку от них большего и не ждут.


И, да, от гамбургеров толстеешь. Но мои близкие сочувствовали мне не оттого, что я делала гамбургеры. А оттого, что, как бы предполагалось, что я была выше, чем типичный работник этого заведения. Я заслужила хорошей работы. Просто от рождения.


Я долго думала на эту тему, пока жарила картошку и переворачивала котлетки для гамбургеров. День за днем. И поняла: я ничем не лучше.


Несомненно, у меня есть способности или даже талант к чему-то высокому. У меня нет мышц, я понимаю, что не способна к сложной физической работе. Я всегда знала, что буду заниматься только умственным трудом. Но это совершенно не значит, что я квалифицированнее или стою больше, чем мои коллеги.


Есть различные виды труда, и кто-то с белыми ручками, папиными денежками и философией никогда не работавшей мамы просто-напросто не могут определять, какая работа хорошая, а какая плохая и бесполезная.


Да, я не так усердна, как некоторые мои коллеги, вкалывающие по 20 часов, чтобы ни один полуночный клиент не остался без своей порции картошки.


Я не так умна, как наш менеджер-инженер, который изучил все наше оборудование так, что нам не приходится вызывать рабочего при неожиданной поломке.


Я не столь организованна, как те, кто анализирует и заказывает компоненты для тысяч клиентов на неделю, зная, что, если они прогадают, дело не закончится просто выговором от босса.


Я недостаточно терпелива, чтобы спокойно работать со скандальными и грубыми клиентами, которые могут оскорбить и наорать на работника лишь из-за отсутствия кетчупа.


Это настоящие способности.


И, если вы считаете себя лучше этих людей только потому, что вы работаете в розничной торговле или перебираете бумажки в секретарской, вы неправы.


Для меня эти 4 года в Макдоналдсе были бесценны. Да, я не хочу всю жизнь жарить картошку и переворачивать котлетки, но я осознала там нечто очень важное. Я перестала быть настолько высокомерной, как раньше. Я перестала оценивать людей по их внешности, происхождению и статусу. Я перестала переносить неприязнь к чертовым компаниям на их работников. Я развила в себе сочувствие.


И если вы думаете, что я написала все это в качестве оправдания со смущением за прошлое, то вы неправы.

.

Подробнее читайте на ...

макдоналдсе работа работу работы считается способности перестала мои