Вход- рубль, выход - два

2017-10-19 17:31

Напишу о наболевшем. Лет десять тому назад мы с друзьями создали некоммерческое партнерство. Помимо основной работы, решили вести деятельность полезную для общества. Ну, написали устав, все такое, зарегались, заплатили какие-то деньги и начали кое-что делать.

Суть не в результатах, поэтому саму деятельность я опущу. Скажу только, что получили несколько дипломов от мэра, губернатора, и даже разок нас отметили на федеральном уровне. Скажу сразу, денег нам давали редко и мало, а отчетов спрашивали много и часто. Сначала мы это терпели. Ежеквартально подавали пустые декларации в Соцстрах и Пенсионный фонд, а так же в налоговую инспекцию. Прибыли у нас не было, никто, включая Председателя, оформлен не был, и нам казалось глупым периодически шлепать печатью по пустым бланкам и разносить их по разным присутственным местам. Однако государственные органы сидели в засаде и только и ждали, когда мы хоть на день пропустим срок подачи деклараций. Тогда они радостно прыгали и кричали: « С вас штраф причитается!» Причем брали не копейки, а тысячи. Несколько раз. Но мы терпели и старались привыкать к чиновничьей дисциплине, хотя до сих пор не понимаем смысл пустых деклараций.
Потом нас начали потихоньку обижать. Сначала Сбербанк тихой сапой снял все деньги со счета. Оказалось, что они изменили стоимость обслуживания счета со 100 рублей в год на 1200 рублей в месяц. Нас при этом не известили. Так как мы в этот год в банк не ходили, то все наши бабки обнулились. Причем аргументы, про то, что операций мы не проводили, а деньги просто лежали на счете, не принимались. Мол, когда деньги лежат в банке это, и есть обслуживание счета. Спасибо добрым людям, которые научили, как написать письмо Грефу. Короче Сбербанк деньги вернул, но счет мы от греха подальше у них закрыли. Затем подтянулось Министерство юстиции, Они даже запросили все документы на проверку. Этих интересовало не получаем ли мы денег из-за границы. Убедившись, что иностранными агентами мы не являемся, минюст не отстал, а велел продолжать ежегодно отчитываться по установленной форме. Но это все было еще цветочки. Ужас начался, когда нами заинтересовалось управление статистики, Вот, кто монстр проверок. У них около двадцати видов отчетов. Ежемесячные, квартальные и годовые. Статистику интересует буквально все. Сколько в организации столов и стульев, сколько есть компьютеров и принтеров, сколько собираемся их купить в следующем году. Сколько тратим бензина, и какой марки? Куда и зачем ездим. Короче, они так нас заколебали вопросами, что мы поинтересовались: «а какой штраф вы нам выпишите за наше молчание?» Нам ответили, что за неподачу отчетов в управление статистики штраф - 150 тысяч рублей. Все! Решили мы, баста карапузики! Надо ликвидироваться.
Ответственным за это дело назначили Председателя Партнерства. В налоговой инспекции ему продиктовали длинный список «бегунка» для ликвидации Он все записал. Там же помогли составить заявление. Когда Председатель пришел к нотариусу, заверять подпись, то она нашла в заявлении ошибку (не то число выдачи паспорта). В налоговой перепечатали заявление. Девушка выдала Председателю « Памятку ликвидатора». Там, почему то, стало больше пунктов, чем она вчера ему диктовала. Наверное, чиновница после его ухода работала целый день и «родила» нужную бумагу.
Когда Председатель пришел к нотариусу, то та докопалась до протокола, мол, не указано лицо, ответственное за подсчет голосов. Бля, четыре голоса! Типа обсчитаться можно. Послали её лесом. И правильно сделали. Потом оказалось, что Минюста этот пункт в протоколе не ипал.
Нотариус заверила Протокол за 1500 рублей!
На следующий день Председатель сдал документы в Управление юстиции. Там ему дали расписку и обещали позвонить через 8 дней. Что за цифра? Почему не через неделю? Но делать нечего, стали ждать. А пока суд да дело Председатель зашел в Управление статистики и занес письмо о том, что подавать отчетность по глупым пунктам он не будет, так как начал процесс ликвидации.
Через десять дней Председатель был вызван в Минюст и получил бумажку о начале ликвидации. С ней он отправился в редакцию журнала «Вестник государственной регистрации», ибо только этот уважаемый журнал уполномочен публиковать объявления о ликвидации юрлиц. Публикация обошлась нам в 1900 рублей.
Через неделю-две прошла публикация о ликвидации нашего Партнерства, и мы стали ждать а не появятся ли у нас кредиторы? Так как денег рам никто особо не давал, то прождали мы впустую.
Активные действия продолжились только через два месяца после публикации в журнале. Председатель в налоговой инспекции заполнил заявление № 15 и промежуточный баланс. Баланс утвердили на общем собрании и составили протокол. Заявление № 15 заверили у нотариуса, заплатив 1500 рублей пошлины.
Протокол, заявление, копию заметки в журнале и промежуточный баланс Председатель оттащил в минюст. Оказалось, что промежуточный баланс отпечатан на другом бланке. Побежал домой распечатал нужную бумажку
Наконец сдал все в Минюст и спросил: «сколько еще ждать?» Ему ответили: «через неделю можешь продолжать ликвидироваться». Спрашивается, нахера и кому был нужна эта пауза? Оказалось, нужна.
Через неделю Председатель составил заявление № 16 об окончательной ликвидации , мы утвердили Протокол, Утвердили окончательный баланс, который не изменился и всегда был равен нулю. И заверили бумаги у нотариуса еще за 1500 рублей.
Затем Председатель заплатил госпошлину о ликвидации юр. лица 800 рублей и принес все бумажки в Минюст. Тетка встрепенулась: «А отчет в пенсионный фонд вы сдали?» «Бля, сказал Председатель, мы уже ничего никому не сдаем, так как три месяца ликвидируемся!» «Зря, зря, надо сдавать…» Делать нечего, в тот же день мы распечатали декларацию и отнесли её в пенсионный фонд. Сроки, конечно, были пропущены, но и х с ними. Интересно, кому нужны наши нули в отчетах на момент ликвидации? Оказалось, что нужны. Под самый занавес на адрес Председателя пришло два штрафа из соцстраха и пенсионного фонда за пропуск срока подачи декларации. Но у нас уже была бумага из Минюста о ликвидации, и мы послали всех лесом.
Вот так нам выкрутили руки и слегка обобрали. Но недоделанные проекты и вопросы у нас остались. Главный из них: можно ли в России создать общественную организацию с печатью,но чтобы не отчитываться перед всем этим государственным кагалом? Слышал я, что такое возможно, если зарегаться не в минюсте и налоговой , а в администрации района. Но у таких общественных организаций якобы не должно быть счета в банке. А как же тогда принимать членские взносы, добровольные пожертвования или, не дай бог, субсидии из бюджета на богоугодные дела? Наликом как-то не серьезно. Посоветуйте господа. Или забить уж на эту тему и не наступать второй раз на те же грабли?.

Подробнее читайте на ...

председатель ликвидации рублей заявление деньги баланс минюст протокол