Страсти По Эйч Ар (или по отделу кадров)

2017-4-5 15:26

ВступлениеВот уже 12 лет, мы с моим университетским другом Валерой, управляем и владеем фирмой по разработке программного обеспечения. Мы начали в 2005 году, когда нежданно “прилетел” заказ от предприятия организованного одним из наших общих знакомых.

Предприятие нашего знакомого росло и мы росли вмести с ними, обретая опыт и других клиентов.

По пути мы встретили Кирила < опытного 30 летнего специалиста, который присоединился к нам. Вскоре мы взяли Кирила в долю. Потом жена Кирила закончила универ и тоже пришла работать к нам. Вообщем “бабка за дедку, дедка за репку”. Вытянули мы “репку”: Нас сейчас около 90 человек.   Хотя, спокойней жилось когда нас всего 10 человек было. Сейчас мы уже не владеем фирмой, а она владеет нами.


Про Собеседования.

Долгое время мы с Валерой и Кириллом сами подбирали персонал. Подбор персонала это мое самое нелюбимое занятие, особенно собеседования. Сама процедура “собеседования” это унизительный процесс. Он одинаково унизителен и для соискателя работы, так и для работодателя. На собеседовании мы по протоколу, должны подвергать сомнению честность и адекватность приходящего на собеседование человека. Должны задавать ему вопросы, тестировать его как школьника. Неприятно это все.

Бывает заходит человек в переговорную комнату, и сразу с первого взгляда тебе он не нравится. Но не сказать же: “Извините, давайте не будем тратить ни Ваше время, ни наше. Вы нам не подходите”. Нет сука, надо по крайней мере минут 30 заниматься мудачеством, задавать ему мудацкие вопросы слушать его ответы и пытаться пережить этот кошмар. И чел тоже чувствует, что не туда попал, но по правилам, каких то блядских этикетов тоже не может раскланяться и уйти.

А бывает и наоборот… Приходит чел, и сразу чувствуешь, что сработаешься и подружишься с ним. Чел косноязычен, неловок, стесняется… Ну это все хуйня, потому что не умеет он “собеседоваться”, а умеет работать.

Не люблю я собеседования. Не прут они меня.


Повествование. Часть 1.

Но когда выросла фирма то выросли и проблемы. Размножились. Хозяйство большое. Два бухгалтера, сис админ, продавец, программисты. Все время, что то случается, что то ломается, кто то болеет, кто-то увольняется, кто-то нанимается. . И постоянно надо заниматься людьми и ситуациями связанными с ними.

Мы с Валерой и Кириллом занимаемся производством, а Ольга руководит офисной администрацией. Когда нас стало около 50 человек, мы поняли, что необходимо нанять человека, который будет полный рабочий день возиться с персоналом, то есть того самого пресловутого “кадровика”или “кадровицу”. А как их нанимать? А кто это вообще за люди?


Начались сложности. Если программистов мы умели на работу принимать, так как “сами такие”, то с “кадровиками” как то забуксовали мы. Стременная тема эти “кадровики.

Разместили объявления по разным ресурсам: мол требуется “кадровик”. Обязанности: поиск и изначальный отбор кандидатов, работа с персоналом и так далее.  

Что интересно, в первый день прилетело около 100 ответов. Во второй день еще за 50… Охуеть. Когда даешь объявление, что требуются программисты, запросов на порядок меньше…Это странно. Ведь теоретически на коллектив из ста программистов требуется один “кадровик”, следовательно “кадровиков” на рынке труда должно быть на порядок меньше. О нет, Господа. Рынок переполнен кадровиками.

Начнем, с того что каждое “резюме” кадровика это вообще произведение психоделического искусства. “Аброзавание” на 99% гуманитарное: психологии всякие политологии. Особенно меня приколол такой академический титул как “Специалист по связям с общественностью”, Магистр!  А на резюме фотография девки с сиськами. Специалист по связям, ебаны по русски!

А как вам в графе “научные интересы” такая фраза: “Гендерная структура рынка труда и занятости”? Вот это и есть истинные научные интересы а не всякие хухры мухры, типа генетических алгоритмов или роботики.

Честно? На первое собеседование мы пригасили именно ее. Не только ради прикола конечно. В ее послужном списке значилось, что она три года была “директором” ХР в одной из крупных технических компаний.  

Пришла девушка на собеседование. Одета с иголочки. Каблучками цок цок. Глазками зырк зырк. Что меня сразу напрягло, так это сумочка “Луи Ветон”, примерно за тысячу американских таллеров. В моем кругу так не только не принято, а вообще считается верхом папуасной пошлости нацеплять на себя дорогие безделушки, тем более на деловую встречу. Я сразу для себя “забраковал” кандидатку. Забегая вперед, скажу,что она была самая вменяемая из всех других.

Я приготовился просто “отсидеть” собеседование в молчанке. Валера взял собеседование в свои руки. Началось все безобидно: “с расскажите о себе”. Девушка заученно оттараторила стандартный корпоративный дискурс, что пестрел стандартными фразами такими как “последовательное повышение эффективности”, “динамичный мэнеджемент”, “профессиональный коучинг”. Я начинал засыпать.

Меня оживило ее требование по зарплате: 1,500 у. е в месяц, расходы за бензин и служебный телефон. Мы пообещали ей позвонить.

На следующее собеседование пришла дама лет так 50, с опытом работы в отделе кадров одного технического завода. Тетя была вменяема, говорила нормальным языком и вообщем понравилась. Но на вопрос можно ли получить рекомендацию с прошлого места работы, она лаконично ответила: “Нет. Потому что мой директор застрелился”. Мы чуть под стол не упали от охуения. Ей мы даже позвонить не стали обещать. Плохая карма. Хоть батюшку в офис вызывай.

Последний кого мы собеседовали был засранец метросексуал. Почему засранец? Потому что два раза в течении собеседования он отпрашивался в туалет и только минут через пять приходил обратно. Кстати, он бы мог нам подойти, но к у меня к нему какая то брезгливость появилась.

Проблему решила Ольга. Когда мы уже отчаялись даже искать ХР специалиста, Ольга вдруг выдала:
“Знаете ребята, мы хуйней занимаемся. Не там ищем. Ведь если по большому счету возня с персоналом и первоначальный отбор кандидатов это по сути секретарская работа. Давай те искать не ХР специалиста, а офис манагера? И зарплата будет вменяемая и люди неиспорченные. ”

Так и сделали. Взяли на работу “секретаршу” и воспитали и заточили под себя “кадровицу”. Сначала все шло хорошо. Она прилежно училась, осваивала технику первоначального отбора кандидатов и все были довольны и мы и сотрудники. Но со временем, примерно через год, она начала меняться. Стала этакой “задавакой”. С младшими сотрудниками стала говорить менторским тоном. Попросилась на вечерние курсы повышения квалификации и там ее переформатировали окончательно. От ее первоначальных хороших качеств осталась только зарплата.

Я пришел к выводу, что специалисты по кадрам эта что то вроде секты. Но я так же понял, что это необходимое зло, так как когда число сотрудников в организации достигает определенного размера, то количество рутинной работы связанной с координацией и начальным отбором персонала превращается в полную занятость. На выполнение этой работы требуются люди причем с определенными личными характеристиками, такими как завышенная самооценка и не способность к технической работе. Но кто то должен отфильтровывать неадекватных кандидатов? Кто то должен проверять больничные? Кто в добром здравии будет выполнять такую работу с энтузиазмом? Точно не я.

Gorsh3000(c).

Подробнее читайте на ...

собеседование собеседования работы кандидатов работу чел кирила специалиста