Пить? Пить! Только правильно надо пить!

Пить? Пить! Только правильно надо пить!
фото показано с : yaplakal.com

2017-10-8 12:48

Хотелось бы в своем посте поднять тему простую как мир-закусывать или нет, и с чем закусывать. Спорить можно до бесконечности. Я не буду рассматривать исконно народные методы закуси( например как нюхание головы друг у друга ,как в сериале "Ольга") или как я видел один раз в деревне- когда мужичок нюхнул свой валенок.

Кто то обожает под коньячок лимончик, кто то воротит от этого нос. . . Для кого то сало и водка-это как Чип и Дейл,Бонни и Клайд, а кто то не мыслит водку без соленых огурцов. Попробуем разобраться . Я не претендую на истину и не утверждаю,что именно мое мнение самое верное. Просто приглашаю поделиться своим опытом .
Начну с самого знаменитого нашего напитка-водки. Обожаю под настроение устраивать с соседом алкопати, под присмотром и с непосредственным участием наших жен. Главное- выбор напитка и правильная закусь. Скажу сразу-водку я не покупаю, пью свой самогон. Поскольку сосед любит чистый,не настоянный ни на чем- то мы с ним пьем чистый,а жены настойки. Перво-наперво водка должна быть сильно холодной. Я обожаю,когда она из морозильника и льется тягуче, а бутылка моментально покрывается инеем. Посуда под водку должна быть такой, чтобы выпить можно было за глоток, то есть в идеале на 30-50 грамм. А что же на закусь? Здесь дело вкуса. Есть закусь, без которой мы с ним себя чувствуем уже неуютно- маринованные грибочки, сало с прослойкой, соленья, черный бородинский хлеб. Да, можно и бутербродики соорудить с икоркой, со-шпротинкой, с копченой ( в идеале с сырокопченой) колбаской. божаем зелень. Как то попробовал интересный бутербродик- бородинский хлеб, сверху соленый творог и укроп. Это была бомба! Грибочки тоже имеют свой ранжир. Вне конкуренции- соленые грузди! Грибные знатоки знают,что бывают сухие и мокрые грузди. Так вот, именно мокрые грузди- это короли закуски! Если заметили, то основной упор в закусках под водку делается на соленость. Ну и куда же тут без селедки или другой соленой рыбки? Да никуда. Сочетание черного хлеба, филе селедки и свежего лука -никто не отменял.
В конце 90-х мне как то пришлось принимать в гости одного шведа. Ну и соответственно мы устроили с ним алкопати-"а-ля-Раша". Водка,шашлыки, грибочки,сало,зелень,соленья. . . . Прикольно было смотреть на него утром. Он пыхтел, пыжился на пробежку по лесу. Я же спокойно собрал на стол закусь,вынул пузырек и выразительно глянул на него. Надо было видеть его глаза! "Опять пить???" Я его не уламывал. Хряпнул писярик,закусил и через минуту он налил себе сам. Через 20 минут я увидел " вчерашнего шведа"- веселого и разговорчивого. Когда он уезжал, то очень тщательно запоминал, как и чем закусывать водку. . . Настолько ему понравилось. Особенно он был в восторге от холодца с хреном.
Особо отмечу холодец. Это одна из самых любимых закусок . Ну ничто не может сравниться с холодненьким холодцом под соусом из хрена. Разве что язык с хреном. . . Кстати,заметил- в сочетании с соусом из хрена многие блюда приобретают некий шарм. И этот соус великолепно дополняет водку!Единственный минус- острые добавки обычно замедляют расщепление алкоголя в организме и не всякая печень может выдержать такую нагрузку.
В закусках под водку нет ограничений. Здесь все дело в фантазии употребляющего. Стандартной запивкой считается томатный сок, минералка без газа, рассол от солений,холодный зеленый чай. Например мне не нравится сладкая запивка. Главное,чтобы запивка была либо прохладной, либо холодной. Запивать водку пивом- оставлю "эстетам в трениках")))
Бытует мнение,что с водкой плохо сочетаются горячие супы. Враки! Уха,борщ и солянка- я их просто обожаю. Другое дело,что не всякий сможет после горячего супчика замахнуть стопочку холодненькой водочки. Как выход я вижу употреблять остывший супчик.
Ну и наконец- салатики! куда же без них. Оливье и сельдь под шубой- уже прочно оккупировали все праздничные столы с незапамятных времен. Главное-чтобы в них было мясо,соленая рыба или грибы. Тогда подойдет любой салат.
И так, что же входит в перечень закуски под водку- черный хлеб, лук, соленая рыба, маринованные и соленые грибы, соленья( огурчики,помидорчики,патиссончики),сало, копчености, свежие овощи( огурцы,помидоры,чеснок), шашлыки, отварное и жареное мясо, картофель( жареный и отварной,запеченный),капуста квашенная с различными добавками( хрен,клюква,брусника). . .
Подводя итог,можно все закуски условно разделить на 3 группы:
. • Питательные блюда
Горячее мясо, жареная рыба – съедаются первыми, их задача снять неприятное послевкусие во рту и жжение в горле после выпитой водки.
• Обволакивающие блюда
Салаты, супы, острые соусы – их лучше пробовать, когда немного насытились. Эти закуски закрепляют вкусовые ощущения, полученные на предыдущем этапе, также они замедляют опьянение. Между приемом питательных и обволакивающих блюд рекомендуется делать небольшой перерыв.
• Омывающие блюда
Грибы, соленые огурцы, овощные маринады – подготавливают организм к новому приему водки, освежая вкус. Подаются последними.
Ну вот,с водкой разобрались. Отпишите ваши рецептики,ваши пристрастия.

.

Подробнее читайте на ...

водку пить закусь закуски сало блюда мясо рыба

Фото: yaplakal.com

Как правильно пить водку

Водка считается в России национальным алкогольным напитком, она как никакой другой крепкий алкогольный напиток дополняет блюда русской национальной кухни. Водка улучшает аппетит, способствует лучшему пищеварению тяжёлых жирных блюд, которых много в русской кухне. yaplakal.com »

2015-09-20 12:49