Папаша, огоньку не найдется?

Папаша, огоньку не найдется?
фото показано с : yaplakal.com

2017-5-8 13:13

Три части с фото. Два мифа об оружии Второй мировой войны. Стрелковое оружие Второй мировой войны, которая для нас - Великая Отечественная, нередко названо не по имени своего конструктора, а в честь хозяина завода или удачливого менеджера, сумевшего продвинуть на оружейном рынке конкретную модель.

Так произошло, например, с создателем знаменитой винтовки Сергеем Ивановичем Мосиным - только в 30-е годы трехлинейку стали называть его именем.

Впрочем, казалось бы, какая разница, как называется то или иное смертоносное изделие? Лишь бы хорошо стреляло. Однако смысл в правильном названии и идентификации оружия есть. И не только для восстановления исторической справедливости, получения патента, но и для дальнейшего развития конструкторской мысли. Если инженер знает, кто создавал винтовку, автомат или пистолет, ему легче понять его логику и продолжить развитие этого оружейного ряда.

А "шмайссер"-то - ненастоящий.

Один из самых распространенных мифов Второй мировой - название 9-миллиметрового пистолета-пулемета МП38/40 - "шмайссер". На самом деле "отцы" этого оружия - Бертольд Гайпель, глава фирмы "Эрма", и конструктор Генрих Фольмер. А Хуго Шмайссер гораздо позже разработал к этому автомату всего лишь деревянный приклад, который так и не получил широкого применения.

Другой миф - массовое использование вермахтом этих пистолетов-пулеметов. Судя по советским фильмам, буквально все гитлеровские солдаты были вооружены автоматическим оружием. Но в реальности все было не так.

В первую очередь МП38/40 предназначался для танкистов, мотопехоты, десантников и командиров взводов. Их и выпустили около миллиона штук за всю войну (для сравнения: ППШ - 6 миллионов). В основном же немецкие солдаты были вооружены винтовками Маузера.


"Шмайссер" создавал не Хуго Шмайссер, а Генрих Фольмер и Бертольд Гайпель.
Да, этот автомат компактен, его удобно перевозить и даже прятать, поэтому он был популярен у диверсантов, жандармов и бандитов. Но это оружие ближнего боя, причем городского.

Низкий темп стрельбы позволял вести огонь из него одиночными выстрелами, хотя конструкцией это не предусмотрено. Но, с другой стороны, скорость автоматики сыграла дурную шутку - на сильном морозе смазка банально замерзала и подвижные детали уже переставали быть подвижными. То есть перед каждым боем автомат надо было разбирать и заново смазывать. И сразу же стрелять, пока он снова не замерз. Но при долгой стрельбе ствол нагревался настолько, что обжигал руки солдат. Поэтому даже летом немецкие автоматчики вынуждены были носить кожаные перчатки (у советского ППШ ствол был защищен кожухом и охлаждался естественным путем).

Привлекательность этого оружия сильно преувеличена.

.

Подробнее читайте на ...

шмайссер автомат оружия мировой