Память.

Память.
фото показано с : pikabu.ru

2016-7-30 22:22

Добрый день. У каждой семьи есть свой герой,в нашей семье это мой прадедушка Савенков Алексей Алексеевич (18. 02 1926-1. 1. 1991) Вот его фотография 70-ых. Он родился в Смоленской области, в селе Кузино.

Отец его, Алексей Фомич, был председателем ЦК партии в родном селе, принял участие в Гражданской, Финской, но умер от ран в госпитале 17 июля 1944 года. Вот его фотография.

Прадед хорошо учился, а потому в 1940 году его забрали в Ленинград-учится в Ремесленном училище. Там его и застала война. Он работал на заводе по производству снарядов. Прадед рассказывал, как попал под бомбежку. Осколок попал ему в щеку и остался в теле до конца его жизни. На этой фотографии 1952 года он стоит со своей младшей дочерью Здесь виден шрам от попадания осколка.

Прадед лишь чудом пережил голод. Он менял махорку, которую выдавали на заводе на молоко.
В марте 1943 его эвакуировали сначала Бийск, где он поправил здоровье, а затем в Куйбышев, где он работал на заводе по производству минометов-саперных лопаток.
Прадед мечтал попасть на фронт, но его из-за того, что он был умелый специалист с образованием не брали в армию.
Именно в Куйбышеве он познакомился и подружился с отцом своих будущих жен- Федором Афанасьевичем Баландиным. Вот его фото.

После войны вместе со своим другом он отправился в Тамбовскую область, в деревню Балабаевку, где и женился на его младшей дочери. От нее родился сын Валерий. Но в 1947 году произошло несчастье-жена погибла, упав с машины. Прадед женился на старшей дочери Таиссии. Вот их совместная фотография.

От этого брака родился сын Александр (мой дед) и дочь Любовь.
Затем он переехал в молодой город Кимовск Тульской области.

После войны прадед пытался разыскать свою семью, с которой прекратил связь с началом войны.

Только в 1953 он нашел свою мать, братьев и сестер и узнал о смерти отца. Две сестры приняли участие в партизанском движении.
Оказалось, что семью эвакуировали из Смоленщины в Казахстан уже после освобождения города, в 1944.
В 1955 году прадед ездил в гости к семье. Вместе с собой он брал моего деда. Вот совместный снимок. Здесь один из братьев прадеда-Николай, прадед, мой дед, муж одной из сестре Николай Павленко, старшая сестра Мария, две двоюродные сестры моего деда, еще одна сестра Евдокия и мать Лукерья.

Всю жизнь прадед работал в городской больнице электриком, в шутку называл себя сапером. Лучшим его другом был бывший офицер-фронтовик Сколков Михаил Иванович, о котором я писал ранее.

Однако, иногда прадед ездил в качестве сопровождения в различные командировки по стране, а так же сопровождал психически больных до клиники. Эту работу прадеду доверяли потому, что он обладал силой. Вот еще один его фотоснимок. Здесь прадед (справа) и его шурин Степан Федорович Баландин.

По характеру прадед был достаточно веселым и добрым человеком, о войне если и вспоминал, то только веселое, лишь выпив мог рассказать что-то страшное. Любил петь, кататься на мотоцикле, был мастером на все руки. Умел курить в любое время и не испытывал зависимости.
Моего деда он ударил только один раз, когда дед уже в 17 лет подрался с одним сверстником и к нему пришли разбираться недовольные родители. Прадед ударил деда по лбу линейкой и сказал: "Я ударил тебя не за то, что ты дрался, а за то, что вы не смогли свои проблемы решить сами".

Умер прадед 1 мая 1991 года в больнице он инфаркта. Вечная память!

В заключение хотел бы предложить уважаемым подписчикам в комментариях рассказать о своих героях семьи.

.

Подробнее читайте на ...