2016-8-1 18:48 |
На всем протяжении существования СССР синтетические имена были совсем не редкостью. Самые обычные граждане по собственной инициативе нарекали своих отпрысков Арвилями (от «Армии Владимира Ильича Ленина), Ведленами («Великие дела Ленина»), Кукуцаполями («Кукуруза – царица полей) и тому подобными креативными именами.
В произведениях Михаила Булгакова упоминаются женские «революционные» имена Бебелина и Пестелина (производные от фамилий Бебель и Пестель), у Владимира Войновича мужские – Догнат и Перегнат (в честь лозунга «Догнать и перегнать Америку»), Корней Чуковский увековечил имя Аванчела (от «Авангард Человечества»)…
6 фото via
Своего апогея это имятворчество достигло после Октябрьского переворота и во время сталинской индустриализации 30-х годов прошлого века. Историки, филологи и психологи сходятся в одном: это явление было вполне закономерным, ведь именно на пике больших потрясений, преобразующих мир, в языке появляется большое количество неологизмов, в том числе и имен собственных. Однако такого размаха, как в эпоху становления СССР, в этом вопросе мировая история еще не знала.
«Удружить хотела мать дочке белокурой, вот и вздумала назвать дочку Диктатурой»
.
Подробнее читайте на yaplakal.com ...