Как вам процедура? (Наши нравы)

Как вам процедура? (Наши нравы)
фото показано с : pikabu.ru

2017-12-2 18:35

Захожу сегодня на Пикабу и вижу пост под громким заголовком "Как вам процедура? (Их нравы)", где автор копипастит чужой пост из ФБ, в котором рассказывается история о том, что в Англии можно подать иск в суд он-лайн (волшебство, не иначе!), а еще есть удивительная процедура под названием "медиация", где специально обученный человек может помочь разрешить спор мировым соглашением.

https://pikabu. ru/story/kak_vam_protsedura_ikh_nravyi_552739. . .

И далее, конечно же, идут комментарии, большинство из которых сводится к тому, что в России - каменный век, отсутствие технологий, в судах пьяные медведи с балалайками в ушанках ходят, медиация - это что-то вроде термоядерного синтеза, а вот в этих европах все для людей сделано, молодцы.

Я начал писать комментарии, что все не так и что в России тоже есть и медиация, и он-лайн подача исков в суд, но мои комментарии заминусили, поэтому я решил создать этот пост в качестве опровержения.


В общем, начнем с моих любимых арбитражных судов.

Еще в 2009 году (внезапно, да?) Высший Арбитражный Суд РФ решил разгрузить арбитражные суды от бумажной волокиты и очередей, а участникам арбитражных споров -облегчить жизнь и работу, поэтому совместно с Правительством РФ поручил разработать систему он-лайн доступа. Такая система была разработана и введена в эксплуатацию в тестовом режиме приказом Высшего Арбитражного Суда РФ 1 от 12. 01. 2011 г.

Весь 2011 год система исправно работала (но, конечно же, не без недочетов и огрехов), с 2012 года все арбитражные суды РФ полностью перешли на рельсы он-лайн правосудия, в 2013 г. Высший Арбитражный Суд РФ своим пленумом утвердил порядок подачи документов в электронном виде, а с 01. 01. 2017 г. эти вопросы стали регулироваться целым Федеральным законом РФ.

Если кратко, то в сети интернет действует специальный сайт "Мой арбитр", с помощью которого можно отслеживать состояние любого арбитражного дела и смотреть любые определения/постановления/решения по делу, а также подавать любые процессуальные документы в суд (включая исковые заявления).

Сайт довольно простой, поиск дел в картотеке (по наименованию сторон, номеру дела или иным атрибутам) не требует регистрации, а регистрация для подачи процессуальных документов осуществляется через Госуслуги (кроме подачи заявлений о применении обеспечительных мер - для них нужна ЭЦП).

Также, стоит немного рассказать про возможность получения решения, не выходя из дома - это называется "упрощенное производство" (гл. 29 АПК РФ).

Если сумма иска не превышает 500 тыс. руб. (иск к ИП - до 250 тыс. руб. ) и иск основан на документальных доказательствах, то далее происходят "чудеса" - можно сканы документов подать в электронном виде в режиме он-лайн в арбитражный суд, их примут, дадут срок ответчику для предоставления своих доводов и затем, без вызова сторон и судебного заседания, суд либо решает однозначно в чью-то пользу и тогда вы получаете решение, либо, если не все однозначно, сообщает, что дело будет рассматриваться по общим правилам, в судебном заседании и с участием сторон.

Сравните с этим

Иск подается он-лайн заполнением простой формы. Форма не больше, чем подписка на рассылку - имя, адрес, "в чем ваша проблема", сколько хотите, подтвердите.
Далее суд рассматривает это дело в течение 30 дней. За эти 30 дня иск отправляется ответчику по почте. Ответчик имеет право подать "защиту" - так же заполнить форму, и сказать, согласен ли он или не согласен с иском.
Далее судья он-лайн рассматривает дело, и либо решает однозначно в чью-то пользу, и тогда вы получаете решение, либо, если все не очень однозначно, сообщает, что ваше дело направляется для fast track, ускоренный очный суд.

Как по мне, у нас в РФ тоже самое, что и в Англии, разницы никакой нет.

Но у них "магия, волшебство, IT-технологии, все для людей", а у нас "медведи на балалайках играют в ушанках".


Теперь переходим к судам общей юрисдикции (СОЮ).

После запуска электронного правосудия в арбитражных судах, СОЮ вместе с Верховным Судом РФ ходили и косились на арбитражные суды, завидуя им молча. Но после того, как Верховный Суд ликвидировал Высший Арбитражный Суд, забрав себе его полномочия, вопрос введения электронного правосудия в СОЮ стал очень актуальным и в 2017 г. разрешился положительно. Единственная проблема - СОЮ в РФ в несколько тысяч раз больше, чем арбитражных судов, поэтому запустить систему электронного правосудия в СОЮ намного сложнее и затратнее.

В любом случае, с 2017 г. действует специальный сайт, с помощью которого можно подавать любые процессуальные документы в суд (включая исковые заявления), а регистрация осуществляется через Госуслуги.

Да, работа сайта пока осуществляется в тестовом режиме и не всегда получается таким образом подать документы, но в течение 2018 г. все проблемы устранят.

Ну и что касается медиации - в РФ действует целый Федеральный закон 193-ФЗ от 27. 07. 2010 г. "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)", согласно которому процедура медиации может применяться после возникновения споров, рассматриваемых в порядке гражданского судопроизводства и судопроизводства в арбитражных судах, стороны могут применить процедуру медиации в любой момент до принятия решения по спору соответствующим судом, а в силу норм АПК и ГПК РФ суды обязаны принимать меры для примирения сторон и обязаны предлагать сторонам закончить спор мировым соглашением, в связи с чем имеют право отложить судебное разбирательство на время проведения медиации, о чем Верховный Суд РФ подготовил даже специальную справку.


Ну вот и получается, что Россия - не такая отсталая страна, как многие считают и у нас имеются (и действуют) точно такие же судебные процедуры в электронном виде, как в Европе с США, вот только многие об этом не хотят слышать, потому что проще всего сказать, что в России пьяные медведи с балалайками в ушанках ходят.

.

Подробнее читайте на ...

суд он-лайн сою медиации иск арбитражных либо подать