Как мы бар открывали. Часть первая вводная

2017-5-31 00:38

Летом 2016 мы с коллегами решили провести эксперимент и расширить кругозор в плане бизнесов. Один из наших друзей был и собственно есть завсегдатаем пивных семинаров, презентаций и так далее. Плюс в качестве пиар менеджера и директора по открытию был приглашен товарищ из Питера, как тогда казалось знающий все и про все связанное с общепитом (ой как мы ошибались) Это преамбула.

В общем выбор пал на открытие именно пивного бара. Здесь разобью ход наших дейтвий на этапы

1. Поиск места, основными критериями являлись: проходимость, близость метро, сравнительно недорогая аренда, площадь до 100кв. м.

2. Концепция заведения, в плане оформления помещения, дизайна, ремонт и т. д.

3. Набор команды

4. Ассортимент


Начну по порядку с пункта номер раз, остальные будут в следующих постах


Помещение начали искать в начале августа, и начали с отсмотров популярных сервисов по поиску коммерческой недвижимости. Было отсмотрено порядка 50 объектов. После этого у меня встал вопрос чем люди думают и как реально оценивают стоимость аренды исходя из помещений. По первости ездили смотреть все объекты, которые казались более менее подходящие, даже те которые далеко от метро. Директором по развитию, в дальнейшем Шарфику (это Питер детка) был нанят риэлтор, которая по началу и показывала нам объекты. Каста риэлторов как я понимаю, это тоже отдельная тема. Человеку не важно что тебе нужно им главное продать, получить комиссию и срулить, но не об этом. Отсмотрели наверно весь шлак, который был, через месяц пришло осознание того, что что-то мы делаем не так. Отказались от риэлтора, стали сами обзванивать объявления и тут опять мы встретились с риэлторами, но уже со стороны арендаторов. Это просто ад, по телефону никто не говорит, что он риэлтор или нет, непосредственных собственников на встречах было из 50 объектов около 4 человек, между этими помещениями в дальнейшем и выбирали

Запомнились несколко помещений: одно из них на Новослободской, подвал, общая площадь 60 кв. Стоимость аренды 250 тыс. , помещение около 500 метров от метро в сторону 3 кольца (т. е. ) пешеходного трафика крайне мало, в помещении тараканы и мокрицы, вентиляции и кондиционирования нет. Другое на Новом Арбате с общей площадью около 70 квадратов, все чисто и аккуратно, но вход через арку в какой-то переулок и там собственно вход. Раньше находился небольшой ресторанчик, так сказать для своих, но по аренде не вытянул, нам предложили за 550 со словами ну это же Арбат. Тоже не подошло.

Третье помещение - опять подвал, всего 50 квадратов на Таганке, один из сооинвесторов уверял, что вариант верняк и все будет ок. Итак получалось, что помещение в подвале, вход через первый этаж, через снэковый бар, плюс есть небольшая площадь внутри дворика. Одним из аргументов было, что кухня чужая (снек бар), пиво наше, веранда общая. Ой сколько усилий было нужно мне чтобы отговорить всех от этого варианта, на тот момент по видимому только у меня в голове свербила мысль, что мы приведем клиентов снек бару, а сами будем как приложение. недели вел войну против этого места и тут все таки победил

В итоге к концу второго месяца поиска нам предложили подвальное поещение на трубной улице, 80 квадратов, бывшая кальянная, три зала + как бонус подсобное помещение за которое платить не нужно. Близость двух станций метро Цевтной Бульвар и Трубная, и большой бизнес центр рядом, как тогда показалось нам большим плюсом и большая бесплатная парковка рядом со входом. Из минусов - вход со двора и, как оказалось, в будущем проблема с навигацией для гостей, арендные каникулы всего 2 недели. Но мы парни бравые и думали, что с ремонтом мы уложимся за месяц и откроемся собственно тоже через месяц. В этом убеждал нас Шарфик, говорил что открыл много всего и готов сам помогать и рубить, и пилить, и красить, в общем на все руки мастер. Мы были полны оптимизма и уверенности, что все все делают не так, а мы молодцы.


В общем мы его взяли в аренду.


В дальнейшем вскрылось очень много подводных камней и ньансов данного помещения, но это было все потом. Следующим нашим этапом была концепция и ремонт, но об этом в следующей части

.

Подробнее читайте на ...

помещение метро вход площадь собственно дальнейшем бар квадратов