«Гадюка» или 76-мм дивизионная пушка Ф-22

2016-1-3 14:19

После этой темы, где журналист о вооружении красной армии не очень лестно отзывается решил запилить сей пост. До того "плохая" пушка, аж практичные немцы приняли его на вооружение с небольшей модернизацией**************** В истории войн бывали ситуации когда свое же оружие использовалось не по назначению, либо разрабатывалось по не верным требованиям военных и было посредственным, но попав в руки врага, который доводил его до ума, это же оружие становилось весьма смертельным.



Ярким примером служит история развития и применения следующего вооружения — дивизионное полууниверсальное 76-мм орудие Ф-22. Она стала первой пушкой разработанной ОКБ Грабина В. Г. и первой же самостоятельной советской разработкой, она не являлась модернизацией пушек царских времен и не была переделкой пушки иностранного производства, как допустим широко известная «сорокопятка».

История развития отечественного артиллерийского вооружения с конца 1920-х по конец 1930-х годов была богата различными непродуманными экспериментами и кампаниями, активно поддерживаемыми Тухачевским М. Н. С 1931 года он занимал пост начальника вооружений РККА, а в 1934 году стал заместителем народного комиссара обороны СССР по вооружению и боеприпасам. На этих должностях у него имелись все возможности по определению политики в области развития перспективных артиллерийских систем. Наиболее затратными были бесполезная в итоге кампания по перевооружению РККА динамореактивными (безоткатными) орудиями Курчевского и длительные бессмысленные работы по полигональным снарядам. Ещё одним примером такого рода деятельности М. Н. Тухачевского в области артиллерийского вооружения стало создание универсальной зенитно-дивизионной пушки.

Камнем преткновения между КБ Грабина и Тухачевским послужила разработка универсального орудия Ф-20. Сам Грабин не скрывал, что его заставили начать разработку универсала, против чего он протестовал:

«Проектирование полууниверсальной дивизионной пушки—индекс А-51—было поручено отделу, руководимому мной. Эта пушка предназначалась для ограниченной борьбы с зенитными целями (заградительный огонь), для борьбы с танками и решения всех остальных задач специальной дивизионной пушки.

В то время на вооружении Красной Армии находилась 76-миллиметровая дивизионная пушка образца 1902/30 годов — модернизированная трехдюймовка Путиловского завода. Ожидалось, что полууниверсальная пушка будет мощнее ее, но зато и тяжелее на целых 650 килограммов. Последнее имело огромное значение для орудийного расчета, которому пришлось бы ее перекатывать. А если в бою часть расчета выйдет из строя, катить две тонны по неровной местности может оказаться и вовсе непосильным для оставшихся.

Кроме того, военные товарищи в лице нашего заказчика настаивали на том, чтобы полууниверсальная пушка имела поддон — специальный агрегат, при выстреле связывающий пушку с грунтом. Во время перевозки пушки он должен был находиться под станиной. При переходе из походного положения в боевое его нужно быстро снять, опустить на грунт, накатить на поддон орудие, и только после этого можно вести стрельбу. Поддон сулил стать большой обузой для орудийного расчета. Не было гарантии, что при перевозке, когда коням, как это бывает, приходится преодолевать и бугры и канавы, пушка придет на позицию без поддона, то есть фактически неспособной стрелять.

Стоимость полууниверсальной пушки обещала быть значительно дороже специальной. Те преимущества, которые ей предписывались тактико-техническими требованиями, никак не искупали ее явных недостатков.

Не один я, многие конструкторы видели всю нелепость, больше того, вредность затей сторонников универсальности и полууниверсальности. Мы хорошо понимали, что нужна специальная, легкая, простая, дешевая и надежная 76-миллиметровая дивизионная пушка. Но ГКБ-38 было обязано выполнять заказы Артиллерийского управления. Пришлось нам разрабатывать проекты и всю техническую документацию для изготовления опытных образцов универсальной и полууниверсальной пушек». Поэтому создавали эту пушку конструкторы как говориться из под палки, Грабин в последствии даже не интересовался ее судьбой.

Поэтому КБ Грабина в инициативном порядке стало разрабатывать собственный вариант дивизионной пушки. В дальнейшем Тухачевский М. Н. и его сторонники в ГАУ заставили Грабина В. Г. сделать свою пушку Ф-22 более универсальной (полевой и одновременно зенитной) и довести угол возвышения до 75°. Изначально Ф-22 оснащалась дульным тормозом, был разработан новый 76-мм снаряд с более мощным пороховым зарядом, увеличена камора. Соответственно как считал Грабин пушка имела хороший задел по бронепробиваемости, как по существующим танкам зарубежных стран так и будущих.

Кстати, говоря на смотре перспективных орудий, в том числе и Ф-22, присутствовал Ворошилов, Буденный и сам Сталин. Сталину Ф-22 понравилась: «Красивая пушка, в нее можно влюбиться. Хорошо, что она и мощная и легкая». После смотра пушек и их стрельб в Кремле состоялось совещание. Какая-то часть участников совещания отстаивала идею универсального орудия, упирая на том, что в США идут работы в этом направлении. Иные встали на позицию Грабина, мотивируя тем, что пушка Грабина легче, маневреннее, дешевле в производстве. Сталин по итогам совещания принял решение: «Надо прекратить заниматься универсализмом. Это вредно». Затем он добавил: «универсальная пушка не может все вопросы решать одинаково хорошо. Нужна дивизионная пушка специального назначения. Отныне вы, товарищ Грабин, занимайтесь дивизионными пушками, а вы, товарищ Маханов,— зенитными. Пушку Грабина надо срочно испытать». Вроде все, Грабин победитель. Но тут высказал свою позицию Егоров, которая заключалась в том, что пушку военные примут, но только если к ней будет круглый поддон. В результате компромиссного решения пушка была взята на испытания.

Испытания у военных Ф-22 не прошла, в конце испытания на прочность пушка буквально развалилась при последних выстрелах. Тухачевский отреагировал мгновенно, в Кремль полетела телеграмма о том, что пушка не выдержала испытания и дальнейшая ее доводка невозможна. Сталин ответил следующей резолюцией: «Волжане сделали хорошую пушку, но этому молодому коллективу, видимо, трудно ее доработать, надо им помочь». Позже военные настояли на своем, убрали дульный тормоз, заменили камору на старую, отказались от нового снаряда в пользу старого 76-мм образца 1902/30 гг. Также была отклонена просьба Грабина уменьшить угол возвышения с 75 до 45 градусов, что упростило бы конструкцию орудия. Вот в таком усеченном виде и поступила пушка в войска.

Но проблемы были проблемы с освоением пушки. Военные оказались самыми принципиальными врагами нового вооружения. Ф-22 неоднократно возвращалась на войсковые испытания, устроители которых хотели добиться снятия пушки с вооружения Красной Армии. Грабин доказывал, что новое дивизионное орудие нужно, а все недостатки будут исправлены в процессе валового производства. Естественно, все это сказалось на производстве орудия, время работало против СССР. Самого же Грабина загоняли, то увольняя, то отправляя на другой завод, только обращения конструктора к высшим руководителям страны остановили это. Но здоровье интригами было подорвано и Грабин на полгода слег в больницу. И многое, что он хотел изменить в своей дивизионке было сделано гораздо позднее. Если бы не мытарства конструктора, то облегченный вариант Ф-22 УСВ появился бы гораздо раньше, а не в 1940 году. На 22 июня 1941 года на вооружении РККА имелось 3041 дивизионных Ф-22.

.

Подробнее читайте на ...

пушка ф-22 пушки грабина грабин пушку испытания вооружения