Эвакуация

2017-4-25 11:46

Я читал очень много воспоминаний ликвидаторов и эвакуированных из Припяти. Почему то это зацепило меня больше всех:Раз такие дела, рассказываю. Я родилась в Припяти в 1977 году и жила там  до  27 апреля 1986 года.

На момент аварии мне было 9 лет, так что я всё помню, насколько, конечно можно помнить события двадцатипятилетней почти давности…

О том, что что-то  стряслось я узнала утром  26 апреля (это была суббота). Мама разбудила меня в школу и выяснилось, что Дина, моя старшая сестра, не уехала на соревнования. Хотя должна была  ещё в шесть утра. На вопрос  "почему?" мама как-то невнятно ответила, что их не пустили. Кто не пустил? Как не пустил? В общем, мама с Диной честно притопали к шести на автостанцию и там люди в форме велели им разворачиваться и быстро идти домой. Почему? Потому что. Быстро идите домой. Это шесть утра. Напомню, рвануло в половине второго ночи.   Спросить и посоветоваться маме было не с кем: телефона не было, отец уехал в командировку, а стучать к соседям было рановато. В результате утром мама отправила нас с Диной в школу.
В школе тоже творились невиданные до сих пор вещи. Перед каждой дверью лежала мокрая тряпка. Возле каждого умывальника имелся кусок мыла, чего раньше никогда в жизни не было. По школе носились  технички, протирая тряпками все что можно.   Ну и конечно слухи. Правда, в исполнении второклашек слухи о взрыве на станции выглядели всем уж нереально, а учителя ничего не говорили. Так что я не переживала особо.
А уже вначале второго урока в класс зашли две тётечки и быстро раздали нам по две маленькие таблеточки. .
Я до сих пор думаю – как бы не хаяли впоследствии действия самых разных ответственных товарищей в ту ночь, но.   Директоров школ и садиков должны были поднять с постели, чтобы в восемь школы были выдраены, мыло разложено, а учителя проинструктированы на предмет окна-не-открывать-ни-в-коем-случае. И йодные таблетки раздавали детям уже в 9 утра. Как знать, может  я сегодня не инвалид  именно потому, что  мне дали те таблетки утром, а не вечером.   (Так, для справки. В наших местах человекам всегда немножко не хватает йода.   И щитовидка, которой  это йод нужен, активно его тянет. А из реактора выбросило в воздух добрячее количество радиоактивного йода. И тут начались нехорошие наперегонки – если успеть сунуть в организм  нормальный йод – всё хорошо. Но если щитовидка цапнет радиоактивного -  всё плохо. Вывести его уже нельзя, функция нарушается необратимо…)
Уроки мы досидели все, но после всем велено было идти прямо домой и на улице не гулять. Последний учебный день в припятских школах. Всё чисто вымыто, окна закрыты…
В бассейн нас мама уже не пустила. Соседи метались друг к другу и передавали новости. Надо сказать новости были умеренной страшности:  да сильный взрыв, да пожар. Но пожар естественно тушат и надо понимать потушат в конце концов.   Про радиацию естественно все догадались, но какой конкретно уровень  в Припяти? И какой нормальный? Насколько вообще всё это страшно? И что делать, если уехать из города уже нельзя и связь междугородняя не работает?
Говорят, часть народа таки рванула на своих машинах  через лес. И говорят, они отгребли самые большие дозы, поскольку проехались по самым грязным местам. Не знаю, но верю. Лес-то реально порыжел вокруг станции.
Вечером таблетки разносили по квартирам. Но к тому времени народ сообразил наглотаться обыкновенного йода с молоком.
А рано утром 27 апреля объявили эвакуацию. Разумеется временную. Но для полного ступора хватило и "временной". Эвакуация это что-то из фильмов про войну. Куда нас повезут? Насколько? Где мы будем жить? А как же работа? А как детей грудных везти? Домашних животных брать или нет? Что из вещей брать? Денег сколько? Документы? Еду какую?. . . Катастрофа на самом деле.
Во двор нас выгнали к 12-и. Не знаю зачем так рано. Потом еще  два часа все мялись во дворе. Расспрашивали дядьку милиционера куда едем и насколько. Куда он не знал,  но пообещал, что вернёмся через три дня. Вот и знаю, что не мог он ничего другого сказать, а всё равно обидно…
Наконец и к нам автобус завернул. То есть два или три даже, не помню. Погрузились и поехали. Когда мы влились в общую автоколонну, народ как пришибло…  Бесконечная, чудовищная колбаса… Припять это почти 50 тысяч человек – больше тысячи автобусов.   Как-то вдруг почувствовалось, что если пригнали за 36 часов БОЛЬШЕ ТЫСЯЧИ автобусов, то всё серьёзно.
Кстати сейчас только понимаю, что эвакуация Припяти это был логистический подвиг. Я не знаю когда было принято решение вывозить людей, но на организацию вывоза и расселения (!) 48 тысяч было  чуть больше суток. Это уму непостижимо, если вдуматься.
Ехали тоже муторно и долго. Останавливались где-то в полях, снова ехали. Постепенно автоколонна рассасывалась по сёлам. Наши несколько автобусов остановились в селе "Яблонька". (Кстати глянула по карте. Аж Ровненская область!) Вечер, темнеет. Вышли помятые припятчане, вышли пришибленные местные. Вышел председатель.   Расселение выглядело так: председатель тыкал в семью местных и объявлял кого они забираю  к себе. Тыкнутые/объявленные расходились по домам.
Честно говоря, наверно в наше время такое не возможно. Нет, вы представьте, то вас вызывают во двор, пусть даже с милицией и горисполкомом в полном составе и объявляют, что вы должны  поселить у себя каких-то людей, вывезенных из заражённой зоны, причём бесплатно и неизвестно на сколько.   Сейчас бы народ скрутил  законную конституционную фигу в такой ситуации. А сельчане нас приняли и слова против не сказали. Расспрашивали и сочувствовали.
Нас забрала  к себе семья хорошая, но уставшая и замученная какими-то своими проблемами. Накормили ужином, уложили спать. Спасибо им.
А утром мама приняла решение добираться к бабушке  с дедушкой в Черкасскую область. Мы ещё верили, что через три дня сможем вернуться, но сидеть три дня на шее у замученной семьи не хотелось. Позавтракали, попрощались и потопали к трассе. Собственно, припятских топала целая колонна, уезжали все, кому было куда.
На перекрёстке просёлка с трассой стоял гаишники и тормозил для нас попутки. Просил отвезти на автостанцию. Вряд ли нашему водителю было нужно на автостанцию, но он нас отвёз.
На автостанции естественно была полная неразбериха с автобусами и билетами – большая часть рейсов была отменена, на вокзале свалка. Но нас посадили. И наверно довезли бы бесплатно, если бы у мамы не было денег. Припятчане уже стали всесоюзными погорельцами…
К вечеру добрались до родного села. Бабушка плакала и у деда глаза были красные. Похоже, они нас уже не надеялись увидеть живыми. Было кстати отчего. Официальных сообщений – никаких. Связи с Припятью нет.   Город закрыт.   А слухи ходят примерно такие:  ЧАЭС взорвалась, слой пепла 20 см, живых не осталось. Вот что им было думать трое суток?. .
А ещё через день прилетел папа. Он страху тоже натерпелся, но меньше. Головная контора "Гидроэлектромонтажа" находилась в Питере – там ему объяснили что к чему, отпустили в срочный отпуск, а куда ехать он сам догадался. Папа немедленно сунул нас в машину и отвёз в черкасскую областную больницу.
Больница оказалась забита припятскими – всех принимали укладывали в стационар, хотя совершенно не представляли, что с нами делать. Для начала отвели в подвал. К дозиметристу. Видимо его прислали откуда-то срочно. Обмеряли нас дозиметром. И даже неохотно сообщили результаты. В разных местах  от 50 до 600 микрорентген. Но на вопрос " а норма сколько?" честно ответили, что понятия не имеют.
По поводу дозы, сразу скажу – даже сейчас определить много это или мало не могу. Во-первых, это тогда дозы мерили рентгенами, ну БЭРами ещё. А сейчас глянула – греи, зиверты какие-то. . .   Но вот из Вики выяснила, что в среднем эвакуированные получили по 0,33 зиветра, а отсюда узнала, что 0,33 это средняя доза. И вот ещё цитата. "Выдающийся шведский радиобиолог Р. М. Зиверт еще в 1950 г. пришел к заключению, что для действия радиации на живые организмы нет порогового уровня. Пороговый уровень - это такой, ниже которого не обнаруживается поражения у каждого облученного организма. При облучении в меньших дозах эффект будет стохастическим (случайным), т. е. определенные изменения среди группы облученных обязательно возникнут, но у кого именно - заранее неизвестно. "  То есть сколько мы получили неизвестно и как нам это аукнется – тоже.
В больнице нас продержали две недели. Развлекали ежедневным мытьём по полтора часа, ежедневными анализами  и  горстями витаминов. Через неделю народ взвыл и затребовал свою одежду и немедленную выписку. (Одежду отобрали в первый же день – выдали больничные пижамы и халаты. ) На что народу объявили – мол,  мы бы и рады, но одежды нет. Её отправили на дезактивацию и когда вернут не известно. Народ приуныл, но в халате и тапочках из больницы не выпишешься.
А ещё через неделю пришли деньги на новую одежду. Не знаю как это технически и бухгалтерски делалось, но с нас сняли мерку и через день привезли новую одежду. Не помню, что досталось маме, а нам с Диной два платья. Оба на три размера больше чем нужно. В результате моё платье надели на Дину, а меня завернули динино и мы отправились в магазин, даже не заезжая домой. Купили мне нормальное приличное платье. А потом заехали в парикмахерскую и срезали мои замечательные длинные волосы – они продолжали фонить даже через две недели ежедневного яростного мытья…

Эвакуация для меня на этом закончилась, началось время "после аварии". .

Подробнее читайте на ...

всё мама ещё утром народ одежду насколько эвакуация

Потешь же, миленький дружочек! Вот лещик, потроха, вот стерляди кусочек!

А я расскажу вам, как можно жрать, когда уже не лезет. Вот вы говорите, что просто не доедали, когда чувствовали насыщение, и оставляли еду на тарелке. Со временем до родителей дошло, что можно давать вам меньше еды. zadolba.li »

2021-02-18 14:24

Не в нас, а в таз

Задолбашка в копилочку войн о лишнем весе. Знаете стереотипы о бабушках, из гостей у которых люди не уходят, а укатываются? Так вот, моя мама, видимо, личинка такой бабушки. Если она варит борщ — борщ будет вариться в огромной утятнице, и итогового количества двум людям (мне и ей) хватит на месяц. zadolba.li »

2020-04-12 08:24

Можно, дорогая, можно. Да, только прежде прибери в комнатах... вымой окна, натри полы, выбели кухню

Принято считать, что если тебя мама или папа пристроили к себе на работу, это сплошная лафа и ничегонеделание, за которое ты получаешь большую зарплату. Где-то и правда так, но я месяц назад уволилась из фирмы, принадлежащей моей матери, и теперь работаю на чужого дядю. zadolba.li »

2019-05-21 14:12

Развод или не развод, как быть?

Всем добра!Собственно, ищу мнений больше от людей бывалых, уже прошедших подобное испытание. Разумеется, с глумом, стёбом и диванной аналитикой от теоретиков, главное, чтоб по сабжуБукав будет немало, так как я постараюсь описать ситуацию не только со своей стороны. yaplakal.com »

2016-08-21 02:25

Слезы капали в тарелку.

Все рухнуло в один день, когда в дверь позвонили. Вера, гремевшая на кухне кастрюлями и сковородками, вытерла руки о фартук и пошла открывать. Странная боль ожила в груди. Она помнила эту боль с тех пор, как умерла мама. yaplakal.com »

2016-08-05 15:10

Немного из "Злого медика", часть 6

Вечер. Вызов. Повод - "температура 40'С". Приезжают - лежит на кровати молодая девушка, лет 25-ти, укутанная толстым тёплым одеялом, видна только голова в капюшоне. Начинают раздевать. . . yaplakal.com »

2016-07-29 13:32

День Рождения светлый праздник, или приключения ЯПовца

Ребят, привет, хочу поделиться опытом, как м ожно встречать 35-летний юбилей. 9 июля. Жена, сын, мама, сестра, племянник, друг. Жрём пюре с котлетами, салаты, бабы пьют шампусик, мы с другом пиво, племяш с сыном сок. yaplakal.com »

2016-07-11 23:00

Немно из "Злого медика", часть 2

Первая частьРаботаю провизором в аптеке. Конец смены, до закрытия остался примерно час. Приходит девушка. Возраст 25-30 лет, беременная, судя по животу третий триместр. Просит продать Цефтриаксон 6 флаконов. yaplakal.com »

2016-06-17 09:52

Глаза дебильные и слюни с пузырями...

Когда ты мама маленького сына - ты вообще не думаешь о том, что когда-нибудь он вырастет, и настанет день, когда твой маленький двухметровый бородатый малыш приведёт под твои светлы очи девушку, и скажет: "Мама, познакомься, это любовь всей моей жизни!", а ты такая смотришь, и думаешь: "Странно. yaplakal.com »

2016-06-04 21:48

О пенсионерах и точке кипения

Многие уже обсудили около миллиона раз тему, с высказыванием нашего, горячо любимого, премьер-министра. Возможно, скоро ситуация с пенсией улучшится, а на сколько скоро, всё зависит от нас. У меня есть два знакомых человека вышедших на пенсию - это тёща и мама одного моего друга. yaplakal.com »

2016-05-26 13:34

К жене любимой переехал. ТЁЩА

Пожили пол года у меня, у родителей, потом переехали туда, где жили они. . А потом (вчера) поехал я к жене на хату. Я просто охуел от переходящего момента "тут-там". А потому что тёща. Нет, она хорошая, но бля, я понимаю одно. yaplakal.com »

2016-04-23 15:38

Я в прошлое закрою дверь

Ночь. Воспоминания. Неужели это всё было со мной? Какие сомнения, было. Память что-то выдает в мельчайших подробностях, что-то уже стёрто за про шествие лет. Любовь, счастье, радость,боль, разочарования, - всё смешалось. yaplakal.com »

2016-04-17 16:03

Подслушано (непридуманные истории из жизни 18+)

Работаю медсестрой в психиатрической клинике. Вчера пациент мне принёс цветок, я ответила, что он замечательный и спросила, где взял его и он ответил, что на Марсе ещё много таких. Ну не милашка ли?)******У нас в квартире был пожар. yaplakal.com »

2016-03-09 12:52

Я отомщу тебе, тьма!

Потрепанный «Форд фокус», прошуршав по песку обочины, остановился на вершине холма, прямо под знаком с перечеркнутой надписью «Туманов». Хлопнув дверцей, Майя Максимовна Руднева вышла из машины и огляделась. yaplakal.com »

2016-02-15 11:17

Пустили по кругу.

Думаю если вы зашли почитать, то заинтригованы названием, не будем тянуть…Мне было 14 лет, родители справляли юбилей свадьбы. 15 лет душа в душу, только позавидовать можно. Решено было ограничиться чаем, тортиком в кругу семьи, ну и в завершении сплавить 2х дочерей(я и сестра) подальше к родственникам. yaplakal.com »

2016-01-25 17:58

Стоять бояться! Стою... боюсь.

Произошла сия история несколько лет назад,но до сих пор вспоминая её улыбаюсь. Действующие лица с моей стороны живы и здоровы чего и вам желают. Преамбула: живу я в приморском городе нашего благодатного черноморского побережья Кавказа,а мама моя проживает в своём доме в небольшом городке чуть подальше от моря в глубь материка,в предгорье. yaplakal.com »

2016-01-14 12:47

Случай

Сама я человек от медицины далёкий, а вот мама отпахала 13 лет фельдшером на пятой подстанции в Москве. Потом не выдержала, ушла из профессии. А истории остались. Решили жена с мужем (обоим по 40 с чем-то) отпраздновать какую-то знаменательную дату. yaplakal.com »

2016-01-04 11:19

Кот, который жил сам по себе

Здесь много пишут про котов и котиков, восхищаются их забавными мордами, постят фотографии, рассказывают об их шалостях и многое другое. Я расскажу вам про кота, который был в достаточной мере очень гордым, местами странным, но всегда надменным и свободным. yaplakal.com »

2016-01-03 22:53

Три рубля для сестрички Верочки...

Память, иногда очень причудливо расставляет приоритеты. События порой большие по времени и по значению, остаются в сознании совершенно незамеченными, размытыми. Видимо в силу своей необозримой величины. yaplakal.com »

2015-12-20 14:35

Иногда Вселенская справедливость демонстрирует

Справедливость - это когда человек сделал гадость, а ему за это воздалось, да ещё и с хорошими процентами. Скажете, так не бывает? А вот и неправда, пусть и редко, но такое всё же случается. Садитесь поближе, я вам один такой случай сейчас расскажу. yaplakal.com »

2015-12-02 01:03

И аз воздам

- Мама, мне страшно…- Ну что ты, не бойся, я рядом, - она ласково погладила сына по вихрастой голове, - ты же мой маленький рыцарь, помнишь, как ты бросился меня защищать, когда в дом залетела оса?Малыш улыбнулся и крепко обнял её за шею. yaplakal.com »

2015-11-29 06:53

Советы циничного блогера: Как спит мама малышка

Милое до мимишности видео. Как бы ему таким не быть, ведь в кадре такой очаровательный ребенок и бедная мама, которая не может уснуть. Все мамочки, однозначно поставили плюсы. Все любители мимимишности поставили плюсики и вот у видео 18 миллионов просмотров, но я же проженный интернет-фэйками блогер-циник. muz4in.net »

2015-11-26 14:14

За двадцать дней..

Было дофига всего самого разного. . . И интересного, и страшного. . . Тульская область. Ремонт дороги, каждые километров 15 перекладки с правых двух полос на левые и обратно. После отпускного сезона трасса в два ночи почти пустая. yaplakal.com »

2015-11-20 07:46

Отдашь то, что ты первым в своём доме увидишь

Эту историю я услышала в дороге и долго не могла забыть. Теперь вот решила рассказать по памяти, примерно так, как она прозвучала (убрав, разумеется, из прямой речи рассказчика наиболее крепкие слова и обороты). yaplakal.com »

2015-11-15 14:31

Дело было летом 1984 года, моя мама повезла ...