Не на чай, а на хлеб

2020-11-25 14:00

Раз тут стало принято отвечать на истории, отвечу и я на очередной гневный выкрик в сторону чаевых. Полагаю, что автору удалось в своей жизни избежать подобных работ, даже во время учёбы — что ж, наверное, это отлично.

У меня, да и у многих, думаю, эти этапы были. И главное, что я хочу донести: сколько б вы ни возмущались, эта живучая традиция никуда не денется, у неё есть свои причины. То, что чаевые дадут, включено в расчёт зарплаты работника. Например, у меня была работа в ресторане, где зарплаты не было вообще — только чаевые.

Вы не дадите? Если место более-менее приличное, вам ничего не скажут. Вы никак не измените традицию в целом. Просто вот этот студент сегодня получит меньше денег, или все работающие тут студенты, если здесь принято делить чаевые на всех. Всё. Не считайте себя борцом, это так не работает. Вы просто жадноватый клиент, не более того.

Как официанту, мне тоже это не нравилось. Зарплата удобнее, стабильнее и без унизительного элемента воли настроения клиента над тобой. Но это так работает, и без жёстких законодательных и проверочных мер вряд ли изменится.

Плюсы у традиции тоже есть. Это как кипиаи у менеджеров. Принести еду можно молча, а можно с улыбкой и заботой, изображая как можно больше гостеприимства. Заведению выгодно, чтобы официанты были максимально милы, и моментальное влияние «финансового отзыва» клиента работает на это. Отлично, цель достигнута! И большинству клиентов это тоже нравится.

Не нравится? Можете пытаться вносить какие-то законодательные инициативы. Или не вносить, потому что вам, конечно, не хочется этим заниматься, мало кому хочется.

Но, повторюсь, не врите себе и другим, что вы так боретесь, просто не давая чаевые. Вы уменьшаете доход вот этого человека, вот и всё. Потому что можете. Тоже барский жест, если подумать. «А вот нечего было идти сюда работать. А вот мне чаевые не дают», — и далее по списку. А на самом деле, звучит как: «Потому что могу».

.

Подробнее читайте на ...

чай хлеб