Из Бретани с любовью! 7

Из Бретани с любовью! 7
фото показано с : pikabu.ru

2017-3-18 00:27

Добрый вечер, доброй ночи или доброе утро!Вчера ночью видела я сон. Будто пишу статью про сыр. Красиво так пишу, и картинки такие же красивые, и все так замечательно, ровно, без ошибок не только орфографических, но и пунктуационных (ну сразу ясно, сон!)И такая я собой довольная и гордая к тому ж.


Потом весь день рассуждала кто ж посетил меня, муза или подруга ее, шиза. . .

И в к чему бы это, видеть во сне статью про сыр. . . Видимо к дождю, потому что в Бретани все к нему.

Обратили внимание, что из названия постов исчезла фраза о Бедной Бретани? Потому что у меня пропало желание называть ее бедной:)

Такой искренний интерес к ней проявляется, кто-то даже написал "После Ваших постов, вероятно, рейтинг поиска Бретани в гуглах резко возрос" (если точно yellorange).

Да будет так! И теперь только Из Бретани с любовью!


СЫР

Ну что ж, сыр. Вернее не так СЫР. Или даже как в мультике про Чипа и Дейла, помните? Был там такой хомяк что ли, все кричал СЫЫЫР!

Можете сколько угодно верить, что сыр делают везде. Ну в принципе, везде, где есть коровы, козы и их друзья овцы, есть возможность делать сыр. Некоторые искренне верят, что они его, сыр в смысле, и делают.

Скажите об этом французам и. . . В лучшем случае вам снисходительно улыбнутся, ибо все французы уверены что родина сыра -Франция, что самые лучшие сыры делают здесь, и самые древние традиции сыроделания тоже пошли отсюда.


Я не буду этого утверждать.

Но всем известна фраза господина Де Голля Невозможно управлять страной, в которой имеется 246 видов сыра

Сейчас говорят их около 500

Вот вам для наглядности и карта Франции и сыры в ней имеющиеся. Впечетляет?

Не знаю, как там насчет управлять, получается, чтобы попробовать это все нужно, ну если два сыра в неделю, то 123 недели это два года и еще примерно недель 20. . .

Почему два сыра в неделю? Потому что как я уже говорила, есть нужно не торопясь, с наслаждением, получая максимальное удовольствие. Можно конечно схрумкать 200 грамм камамбера и так, за один присест, но тогда говорить о том, что вы познали глубину и многообразие вкуса французских сыров , увы, не придется.

Поэтому если хотите действительно познать глубину (а так же ширину и высоту) приготовьтесь к тому что сыр это дело святое, суеты не любит.

Начнем с того, что сыр это десерт. Даже вонючий и острый, даже с плесенью - десерт. Поэтому есть его надо когда основной голод уже утолен, и можно перейти не поглощению пищи, но к ее смакованию.


Сыров много, вкусов у них тоже немало, но есть некие скажем так группы сыров, или виды.

Во-первых - из какого молока сделаны. Коровье, козье, овечье. Для простоты на каждом сыре обычно пишут, из чего он, и рисуют голову того, из молока кого сделали сыр.


Во вторых по силе, хотела написать духа, да призадумалась. По силе вкусовых оттенков? По силе вонючести и резкости? Кстати, прошу простить,если кого то коробит слово вонючий


Невольно вспомнился эпизод из старого американского фильма, Принцип домино Там герой сидит в тюрьме и у него происходит диалог с сокамерником.

Не припомню точно, но примерно так:

Сокамерник Я тогда ел такой необыкновенный сыр, ах что это был за сыр!Мне кажется, даже сейчас я чувствую его запах


Герой Это мои носки. . .


Так вот по силе запаха и вкуса сыры отличают тоже, есть мягкие со сливочным в кусом, есть резкие, как рокфор, есть с пряностями, обсыпанные перцем или орехами, есть такие, которые я не рекомендую есть, если у вас романтическое свидание и вы планируете целоваться :)

В третьих мягкие и твердые.

В четвертых молодые или пожилые, пардон, выдержанные.

Сыры в белой плесени, и сыры в твердой корочке. Белые и желтые. Сыры, которые можно намазать на хлебушек, и сыры, которые лучше есть с виноградом. . .

Мне кажется каждый сыр создан для того, чтобы у него появился обожатель. Чтоб человек ел это и думал Господи, хорошо то как!


Лично я (а как вы помните, я все свои рассказки основываю на личном опыте) так восклицаю, когда ем далеко не все 246 видов сыра, а всего то 5, ну или 6.


Первый это безусловно камамбер.

Я люблю нормандский камамбер. Недельной выдержки. Молодой камамбер мою душу что-то не радует.

Дело в том что молодой камамбер не обладает той вонючестью и склизкостью (я представляю как это читается, но это так) как тот, что полежит недельку в холодильнике. На фото вначале молодой камамбер, и серединка у него твердая, похожа на сыр и немного творог. А вот у полежавшего камамбера серединка начинает растекаться, и сам пахнет так, что лучше держать его в коробке или банке с крышкой. Иначе все в вашем холодильнике будет пахнуть носками героя Принципа домино

Камамбер, да и многие сыры, обычно едят с листьями салата, политыми винегретом. Или бальзамическим уксусом. Или просто с бокалом вина.


Второй мой любимец это голубой сыр, fromage bleu. Рокфор это тоже вид голубого сыра, с плесенью, именно после него я не рекомендую ни объятий, ни лобзаний.

Но к рокфору я отношусь спокойно, предпочитаю Bresse bleu, он помягче.

Вот такое блюдо можно приготовить с горячим голубым сыром

Кстати, в начале моей сыроедальной карьеры, я не могла есть ни камабер, ни рокфор, мне они казались очень сильными. Начинала я с милого и нежного сыра Каприз ангела или Каприз бога. Caprice des dieux. Вкус- спокойный, сливочный. Так же хорошо и спокоен бри. Brie.

Ну конечно козий сыр. Это отдельная песня о сырах. Если вы один раз понюхаете козий сыр, больше вы его ни с чем не перепутаете. Однажды мы, несколько русских, были в детском зоопарке, и проходя мимо вольера с козами и козликом, кто то воскликнул - Странно. Пахнет козьим сыром Так вот козий сыр пахнет козой. Если по какой то причине вы коз не любите, вряд ли вы полюбите и сыр.

В ресторане в меню среди салатов обязательно найдется салат из козьего сыра. Это обычно на гренке горячий козий сыр и салатные листья. Очень вкусно, честное слово.

Козий сыр обычно имеет форму поленца. Или толстой колбаски. Но есть и классическая форма сырного круга. И еще есть мягкий козий сыр.

Ну и наконец сыры, которые едят горячими. Вернее не так. Это блюда, в приготовлении которых используют сыры,чтобы есть их горячими. Фондю, тартифлет, раклетт и еще много блюд, в приготовлении которых участвует fromage savoyarde (сыр из Савойи)

Я расскажу о раклетт, на большее не решусь, ибо боюсь что прибьют меня сторонники здоровой пищи.

Раклетт это зимнее блюдо. Потому что делается оно при помощи специальной такой раклеттницы, штуковина железная, вроде большой сковороды, или печки, в нее ставятся специальные порционные сковородочки, в которые кладется сыр, сыр плавится, потому что сковорда эта греется, и потом этим сыром вы поливаете картофель. Летом тоже можно делать, но у печки этой жарко, а вот зимой - самое то!

Так вот классически готовится раклетт зимой, собирается большая компания,покупается сыр для раклетт, специальный такой сыр, отваривается картофель, нарезаются (или покупаются нарезанными) всякие мясные вкусности ветчина, бекон, колбасы, к ним же подаются соленые огурчики вырви глаз, и вот, когда картофель уже лежит на тарелке и рядом мясо, все это поливается горячим сыром. Есть быстро не получится, сковородочки рассчитаны на один кусочек сыра, поэтому соблюдается главный принцип не спеша и с душой.

Есть более изысканный вариант, это когда полголовы сыра устанавливаются под специальным нагревателем, он греет, сыр плавится и потом льется на картофель, и поедается непременно с удовольствием.

Если вы внимательно изучили сырную карту, вы заметили, что в Бретани сыр не делают. Это неправда, делают. Но просто он не так знаменит, как его сородичи из центра или с юга. Вот один из бретонских. сыров.

Очень бы хотелось, чтобы эта радость стала доступна не только французам, но и моим соотечественникам :)

Всем сыров, вина, и хорошего настроения!


Искренне ваша СФК (и дальше я шепотом и маленькими буквами потому что некоторым мой псевдоним не ндравится), она же старая французская калоша.

.

Подробнее читайте на ...

сыр сыра сыры бретани камамбер козий раклетт сыров

7 Мама моей знакомой полвека назад поехала поступать из глубинки...

Мама моей знакомой полвека назад поехала поступать из глубинки в ростовский университет, в соответствующем очень юном возрасте. Не помню уж зачем она остановилась по пути в Таганроге, как тогда часто водилось почти без денег, но с билетом в Ростове ее встречала родня. anekdotov.net »

2016-12-19 00:00

Фото: yaplakal.com

Фермер Олег Сирота парирует нападки на российский сыр

Впервые выходные октября прошёл первый московский фестиваль сыра "Сырные дни", получивший множество негативных откликов в социальных сетях. Почему сыр стал камнем преткновения, сколько денег заработали фермеры, а также какие выводы сделали участники фестиваля, рассказывает один из них — Олег Сирота. yaplakal.com »

2016-10-06 20:50

1 Мама моей знакомой полвека назад поехала поступать из глубинки...

Мама моей знакомой полвека назад поехала поступать из глубинки в ростовский университет, в соответствующем очень юном возрасте. Не помню уж зачем она остановилась по пути в Таганроге, как тогда часто водилось почти без денег, но с билетом в Ростове ее встречала родня. anekdotov.net »

2016-03-22 00:00

10 Мама моей знакомой полвека назад поехала поступать из глубинки...

Мама моей знакомой полвека назад поехала поступать из глубинки в ростовский университет, в соответствующем очень юном возрасте. Не помню уж зачем она остановилась по пути в Таганроге, как тогда часто водилось почти без денег, но с билетом в Ростове ее встречала родня. anekdotov.net »

2016-03-20 00:00

9 Мама моей знакомой полвека назад поехала поступать из глубинки...

Мама моей знакомой полвека назад поехала поступать из глубинки в ростовский университет, в соответствующем очень юном возрасте. Не помню уж зачем она остановилась по пути в Таганроге, как тогда часто водилось почти без денег, но с билетом в Ростове ее встречала родня. anekdotov.net »

2016-03-04 00:00

8 Мама моей знакомой полвека назад поехала поступать из глубинки...

Мама моей знакомой полвека назад поехала поступать из глубинки в ростовский университет, в соответствующем очень юном возрасте. Не помню уж зачем она остановилась по пути в Таганроге, как тогда часто водилось почти без денег, но с билетом в Ростове ее встречала родня. anekdotov.net »

2016-02-09 00:00