Битва за Атлантику. Шифры, радио, пеленгация.

Битва за Атлантику. Шифры, радио, пеленгация.
фото показано с : pikabu.ru

2017-4-8 23:32

Как известно еще с древности, любая военная операция зависит от того, насколько один военачальник сможет скрыть свои планы и насколько другой будет готов адекватно ответить на них. Вторая Мировая и война на море не стала исключением.

А с развитием радиосвязи встал вопрос о шифровке своих сообщений, ведь в отличие от бумажного послания или проводного телефона, твое сообщение могут получить абсолютно все, кто имеет радиоприемник.

Данный пост не пропагандирует идеи нацизма и прочие идеологии.

Радист с подлодки U-96. Кадр из фильма "Das Boot"

Радиосвязь сразу же, с момента начала развития, завоевала популярность во флоте. Практически единственная возможность держать связь с берегом и другими кораблями на расстоянии. Военному флоту же пришлось искать способы скрывать свои сообщения от других за стеной шифров. Сам по себе шифр и наука криптография уже давно использовались человеком. И на флоте использовали очень простой алгоритм:

Составление сообщения - шифрование его - отправка - дешифровка - получение сообщения.

Противник также получал это сообщение, но в его руках был (чаще всего) набор цифр, идущих друг за другом в произвольном порядке. Поэтому не менее важной задачей, помимо сохранения тайн своих шифров, стала задача взлома кода противника.

Радиорубка вспомогательного крейсера "Михель"

Основу команд криптографов составляли лингвисты и математики. Задача - найти взаимосвязь между этими цифрами и буквами. (Вообще я не знаю точно всю кухню криптографии поэтому буду рассказывать только то, что знаю; за что прошу прощения). Поскольку взломы шифров были не такими уж редкими, шифры меняли каждые сутки. Причем шифр не меняли кардинально, а лишь переходили на другой алгоритм. Поэтому перед криптографами стояла задача не только взлома локального шифра (этих суток), но и общего алгоритма шифровок.

(Возможно, могу ошибаться, однако я делаю такой вывод из следующих соображений - немцы довольно часто расшифровывали сообщения англичан, и при этом им приходилось ломать шифры с каждым разом снова и снова, что говорит о том, что глобально шифр не был взломан)

Радиоприемник T9K39 Main (Telefunken)

Перед ВМВ немцы создали шифровальную машинку "Энигма". Особенностью шифра стало то, что при вводе буквы радиооператором, она кодировала эту букву другой. При этом основу конструкции представляли несколько роторов (от 3 до 5), которые как раз и предавали уникальность этой машинке. Роторы замыкали определенные цепи, которые кодировали букву после ввода, после чего ротор проворачивался, меняя последовательность соединения электрической цепи, и при нажатии этой же буквы она уже кодировалась совсем по другому. То же и на выходе - одной и той же буквой могли быть закодированы в разных частях предложения совершенно разные буквы.

Помимо кнопочной клавиатуры, энигма имела вторую клавиатуру, которая подсвечивала ту букву, которой кодировалась нажатая.

Радист U-124. Под левой рукой видно шифровальную машинку "Энигма" с тремя роторами.

Перед передачей сообщения радист правильно замыкал цепь энигмы (проворот роторов на определенную позицию, коммутация некоторых выводов) согласно Шифровальному блокноту. В нем содержались правильные установки на каждый день. После чего передавалось сообщение. Прочитать это сообщение можно было только с помощью точно также установленной машинки энигма, введя полученное сообщение и на выходе получить расшифровку.

Кому интересно, в интернете можно скачать симулятор энигмы.

Англичане, для определения своего местоположения продолжали использовать стандартную систему координат - определенные градусы широты и долготы. В отличие от них, немцы разработали систему квадратов.

Теперь, что бы определить местоположения противника, англичанам было недостаточно просто взломать шифр энигмы, но и иметь подобную карту.

Немцы считали, что взломать энигму совершенно невозможно. Однако, шифр был взломан, причем сделано это было не человеком, а специальным аппаратомBombe, созданным выдающимся математиком Аланом Тьюрингом совместно с другими специалистами-криптографами из Блечли-парк (Англия). Свое имя она получила за характерное тиканье во время своей работы, что напоминало часовой механизм бомбы. Информация, получаемая из Блечли, стала именоваться "Ультра" (от слова "ультра-секретно").

Немцы не верили в это до самого конца войны и не меняли кардинально структуру своей машины. В итоге, англичане читали сообщения как открытую книгу, и, как мы увидим в дальнейшем, это сорвало не только не одну операцию Кригсмарине, но и, как считается, повлияло коренным образом на исход всей Второй Мировой войны.

Однако скрыть сообщение, еще не значит остаться полностью в тени. Существует такая штука, как радиопеленгация. Даже используя простой приемник, используя антенну, которая улавливает сигналы только с определенной стороны, можно определить пеленг на радиоисточник. Всеми сторонами на своих берегах были установлены мощные радиопеленгаторы, которые отслеживали пеленги радиосообщений, тем самым примерно устанавливая положение передающего сообщение. Конечно, есть погрешности, но все же, в условиях поиска корабля во всей Атлантике это было крайне ценной информации.

Англичане создали центр слежения за активностью подводных лодок в Атлантике. Помимо пеленгации, они отслеживали активность радиообменов между лодками и их базой, анализируя эту информацию и передавая эту информацию в Адмиралтейство, а те, в свою очередь своим силам в Атлантике и конвоям.

Похожая пеленгаторная служба действовала и у немцев, для отслеживания передвижений конвоев. Поэтому обе стороны старались использовать радио в море по минимуму, соблюдая режим радиомолчания. В это время принимались только передачи от командования. Для коммуникации с другими кораблями, идущими в пределах видимости, использовали световую или флажковую сигнализацию.

По этой причине, над морем все время, помимо густого природного тумана, висел не менее густой туман войны). Командование знало о местоположении своих сил только по последним радиограммам и расчетам возможных курсов движения.

По этой же причине, в отличие от своих сухопутных коллег, командиры военных кораблей и их подразделений, были почти все время предоставлены самому себе, и не только имели возможность, но и обязаны были проявлять инициативу и самостоятельные решения. Малодушные и нерешительные очень редко становились командирами и то, лишь по недоразумению.

.

Подробнее читайте на ...

сообщение сообщения шифр немцы помимо время энигма войны