Авторская шаверма в пите. Нажористо

Авторская шаверма в пите. Нажористо
фото показано с : pikabu.ru

2017-3-9 21:06

Доброго времени суток! С Вами NuclearCookery!Поздравляю всех представительниц прекрасного пола с прошедшим Международным женским днем) Жаль, что не в срок, конечно. . но, думаю, Вы меня простите)Увидел я давеча в магазине прекрасные питы, дальше все как в тумане.

. Начнем, собственно)

Помимо ПИТ (35 руб. /3 шт. ) нужно прикупить:

- куриное филе, 1-2 шт. (в зависимости от количества лепешек, конечно. . Петелинка стоит 290 руб. /кг)

- лук-лучок, 1 шт. (средний или побольше, 4 руб. )

- перец сладкий, 1/2 шт. (опять же, тут на 3 лепешки рассчитано, прикидывать на глаз. . 1 шт перца стоит 40-50 руб. )

- перец чили, 1/2 шт. (он не такой уж и острый, кстати. . 10 руб. /шт)

- сыр плавленный, 1 квадрат/пита (разброс цен на него поразительный, в Пятерочке взял за 75 руб. /упаковка. . я взял насыщенный вкусом типа-чеддер)

- морковь по-корейски, ~100 гр. (для пикантности, по желанию, 22 руб. /100 г)

- БЕКОН сырокопченый, 1 полоска/пита (в той же Пятерочке 250 руб. /200 г)

- майонез+сметана, ~1 ст. л. с горкой каждого из них (50 руб. и 75 руб. соответственно)

- чеснок, 2-3 зубчика (в соус обязательно, остальное - по желанию, 25 руб. /голова)

- зелень, ну. . горсточка (кинза/петрушка/укроп, все что душе угодно, 30 руб. /подложка)

- рандомная смесь специй, ~1 ст. л. на кусок филе (свежемолотый перец, кориандр, тмин, для курицы, куркума, соль, панировочные сухари - для корочки)

- огурец, 1/3 длинного (да, его тут не лежит, но я внезапно решил, что было бы неплохо. . 60 руб. /шт)

Фух. . вроде все

В первую очередь займемся соусом, ибо ему нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО дать постоять.

В равных частях наваливаем майонез и сметану, мелко рубим зелень и давим пару зубчиков чеснока в чеснокодавке. До кучи я капнул немного кунжутного масла (да-да, прикупил, наконец) для нажористости. Перемешиваем и отправляем в сторонку настояться.

НА СУХУЮ антипригарную сковороду отправляем полоски бекона и обжариваем до легких шкварочек, чтобы немного вытопился жирок. После манипуляций откладываем его на салфетку, чтобы лишние жиры в нее впитались.

Для удобства после остывания его можно порубить на кусочки поменьше.


Со сковороды беконовый жирок НЕ УБИРАЕМ - пригодится)

Займемся овощным наполнением.

Срезаем с перца несколько пластинок и рубим их на узкие полоски, можно подлиннее, чтобы после обжаривания они не превратились в кашу.

Лукан половиним и режем полукольцами. . как-то так:

Перец чили можно проверить на остроту, если ты смелый парень/девушка, но это по желанию) Этот оказался не очень то и острым, но семки и белые мембраны из него лучше вычистить ложкой.

Режем половину стручка пополам вдоль и рубим на полукольца. Шире - будет чувствоваться сильнее, узкие - после обжарки от чили останется только специфический интересный вкус, а острота отойдет на задний план. . . смотрите сами)

Сначала кидаем на разогретую сковороду с вытопившимся из бекона жирком лук, обжариваем около минуты, кидаем перец чили, обжариваем еще минуту, и, наконец, кидаем сладкий перец, обжариваем еще немного, не перестараться главное - в противном случае сладкий перец потеряет хрусткость.

Получившуюся ароматную овощную смесь перекладываем на тарелку и отставляем в сторону:

Теперь нажористая составляющая.

Посыпаем рандомной смесью специй куски куриного филе и хорошенько их обмазываем этой "панировкой".

Добавляем на сковороду немного сливочного+подсолнечного и приступаем к обжарке.

Главная задача - добиться ароматной хрустящей корочки. Поэтому, при обжарке, в первую очередь, обращаем внимание именно на корочку. О готовности внутри можно не переживать - потом можно довести в духовке минут за 5. . есть смысл включить ее в начале готовки, дабы была наготове)

Достаем из духовки курицу и режем на ломтики. С быстро заданной корочкой и после духовки она получается крайне сочной внутри - самое оно)

Внезапно решил добавить огурца, для свежести. Можно порезать абы как, но я подзапарился и нарезал на удобные для обращения полоски, исключив сердцевину. . разумеется, можно как угодно. . можно вообще не добавлять - Вам решать)

Начнем заправлять питы начинкой.

Лепешки очень легко вскрываются ножом, образуя карман для всякого. Чтобы они не трескались при раскрывании, можно придать им дополнительной мягкости, подогрев в микроволновке секунд 20-30.

В первую очередь отправляем сыр. Можно и 2, и 3, и 10 ломтиков, если нравится. . но у меня на такое не хватило, обошелся одним. Далее снимать каждый шаг было не очень удобно, честно. . поэтому пропустим пару моментов. На словах - после сыра - бекон, курица, обжарка из лука с перцами, корейская морковь, СОУС. Порядок, разумеется, можно менять)


Хорошенько разогреваем сковороду, в идеале, гриль-сковороду, конечно). . но успеха можно достичь и на обычной. Важный момент - прижать чем-нибудь тяжелым сверху - для целостности и отчетливых полосок. Для придания золотистости можно смазать сковороду или сами лепешки сливочным маслом. Жарим с каждой стороны по минуте или около того, чтобы появились полоски и поплавился сыр.

ВANG!

На выходе получаем аппетитные блестящие от масла питы с кучей начинки и вкусным соусом. . и, конечно же, приятными глазу полосками)

Берите сколь угодно лепешек и подгоняйте количество остального под них, в любом случае, не пожалеете)

Что мы имеем?

Посчитал стоимость всех продуктов - HOLYSHIT!!!. . . ЭТО 1000 РУБЛЕЙ!! Не ожидал. . НО, это при условии, что у Вас нет совсем ничего из списка. Разумеется, многое уже может быть в холодильнике. . сметана, майонез, лук, может и бекон. . энивей, Вы поняли)

Себестоимость как обычно приятнее - 300 РУБЛЕЙ - ну, намного лучше же). . с учетом того, что на 3 питы я попользовал 1 кусок филе, а не два.

ИТОГ - 100 рублей за питу - да этож как почти как шавуха!) Только приготовленная тобой, и вкуснее, уж точно.


Всем спасибо и приятного аппетита!

.

Подробнее читайте на ...

руб перец сковороду питы чили полоски филе обжариваем