Аутизм. Пост второй с личным опытом

2016-4-4 02:47

Прочёл предыдущую ветку про аутизм. Некоторые комменты ужаснули, с некоторыми согласен. Решил написать про аутизм и поведение детей, т. к. сам являюсь отцом ребёнка с расстройствами аутистического спектра.



Поверьте, такого не пожелаешь и врагу. На текущий момент толком про аутизм известно очень много, но с другой стороны - очень мало. Абсолютно нет понимания - откуда эта напасть. 50 лет назад были какие-то единичные случаи, сейчас - каждый 68 ребенок. Кто-то "кивает" на экологию, кто-то на прививки предыдущего поколения (иммунитет не так отрабатывает и даёт сбой в наборе генов для будущего поколения). Многие говорят о других причинах, а кто-то считает, что все вместе является причиной. Каждый из вас может с этим "попасть". С каждым годом процент детей поражённых этой дрянью только растёт. Можете погуглить "аутизм статистика".

Более того, все врачи, которые ставят этот диагноз подтверждают, что у каждого свой аутизм. У кого-то это сверхлегкая форма, а у кого-то это 100% инвалид.

Болезнь это или нет, каждый решает для себя сам, потому что это очень тонкая грань между болезнью и особенностью. Конечно, это - болезнь в случае, когда мозг настолько не развит, что это близко к деменции. А у кого-то, хоть и поставлен аутизм, это выражается только в категорическом неприятии каких-то звуков, поступков или слов. Например, в час ночи под окнами ревет байк - это раздражает психически здорового человека, а аутиста этот звук может вообще либо вызывать очень сильную агрессию, либо ему абсолютно пофиг на него.


В чем выражается чаще всего? Ребёнок не говорит или говорит очень плохо. Это случай с моим сыном. Ему 4 года. При этом к 3 годам он знал уже наизусть два алфавита: русский и английский, считает спокойно до ста, знает сложение и вычитание, интересуется футболом, машинами и гонками, книгами и другими игрушками, может из букв составлять слова, понимает, что от него просят, сам одевается и раздевается. Но: ребенок не говорит, не жует, сам не ест, полностью отсутствует интерес к еде (хотя у нас в роду по обеим веткам все жрали так, что за ушами трещало). Попытка дать яблоко, помидор или что-то ещё вызывает брезгливую мину с выражением: "что за говно вы мне тут суете?" и пальцем брезгливо отодвигает. Он кричит, когда ему что-то не нравится, причём кричит надрывно. Также, как описано в посте предыдущем, сбегается весь народ, а я родитель с невозмутимым видом ухожу и ничего не делаю. По мнению врачей и инструкторов, которые занимаются такими детьми, я делаю правильно. Он понимает, что криком он не добьётся ничего, успокаивается и идёт за мной, соглашаясь с решением. Но часто возникают сепдобольные бабки и прочие люди, которые начинают ему что-то говорить и по их мнению, пытаются успокоить ребёнка. Это не так, у аутиста зачастую это вызывает ещё большее раздражение и ребёнок орет ещё пуще прежнего. Самое правильное решение, ребенку не говорить что-то, а либо пройти мимо, ничего не замечая, либо показать что-то экстраординарное для него. Например, у меня был случай, когда ребёнок в магазине закричал, а какой-то мужик, рядом был, решил "пожонглировать" мандаринами. Ребёнок затих моментально и сразу успокоился. Главное, чтобы действие не было направлено на контакт с ним.

Про социальный контакт.
Из-за отсутствия речи такие малыши не знают, как контактировать с другими. На детской площадке мой сын подбегает к другим детям или хочет взять чей-то совок и поиграть в песочнице. Подбегает к другим детям и не знает, как им сообщить, что он хотел бы минимум поиграть, а некоторые его отталкивают и он начинает бояться подходить к другим детям, т. к. для него такие действия - сильная травма. И прогресса социализации нет. Бабки других детей сразу орут про ненормальность и говорят внукам и внучкам: не подходи к нему. И получаем замкнутый круг.
Для этого был разработан то ли метод, то ди как-то ещё это называется с аббревиатурой PECS. Это карточки с картинками каких-то вещей или действий. Например, ребёнок хочет поиграть в какую-нибудь игру или хочет конфету. Он складывает две карточки: "хочу" и "конфету". Мы с женой заставляем его произносить эти слова и за последние 3 месяца он стал по слогам произносить эти слова. На это понадобилось убить года два :(( чем старше ребёнок, тем конечно сложнее.

В случае с моим ребёнком я считаю это и частично болезнью и частично особенностью. Но требуются колоссальные силы и упорство, чтобы хоть чего-то добиться. При этом внешность абсолютно нормальная.

По поводу комментов
Изолировать от общества и они для общества потеряны.
Изоляция усугубляет и общество может потерять выдающихся людей. Возьмите для примера: Альберт Эйнштейн, Билл Гейтс, Вуди Аллен, Боб Дилан и многие другие.
С таким же успехом можно предложить: давайте всех, кто ездит на автомобиле, как сумасшедшие, запихнём в клинику, т. к. это потенциальные убийцы. Возможно? Вряд ли. . .
Кроме того, большинство аутистов (если это не совсем инвалидный случай конечно) потом прекрасно адаптируются в обществе и работают даже лучше здоровых людей, т. к. некоторые особенности с ними остаются. Например, фотографическая память, когда достаточно на схему взглянуть один раз и ты уже все помнишь.
В клиниках держать? Мы и так там чаще некуда. Вся моя немаленькая зарплата уходит на врачей. . .

Пороть ремнём
Пороть годовалого ребёнка может только идиот. Конечно, наказание через "по жопе" в физическом смысле и у нас было, только это приводит к ещё более плачевным результатам, чем вы думаете.

Плюнуть в обед
Это недопустимо, конечно. Родитеди должны следить за своими детьми. Только это опять же мало, чем отличается, когда какие-то здоровые психически дети кидают в проезжающие машины на неслабой скорости тяжёлые и увесистые снежки.

Запретить таким людям посещать общественные места
Поймите, сидеть взаперти с ребёнком - это мука. Спросите своих жён, каково им, когда они несколько лет сидят со здоровыми детьми. Или они не психуют, не срываются, не стремятся куда-то пойти проветриться? Так вот с детьми артистами помножьте эти сложности в несколько раз. Да и все-таки ребёнок должен узнавать мир, потому что даже такие посещения, пусть немного, но расширяют его кругозор и ведут к социализации.

Прогнозирование аутизма на стадии беременности
Если очень сильная гипоксия у плода, или попытки выкидыша - вполне может быть, что будет аутизм. Сейчас австралийцы что-то только придумали, но повсеместно ещё не введено. Вообще диагнозируется это в 1,5 - 3 года.

Так что люди, просьба от отца ребёнка аутиста: будьте терпимее, это не так уж сложно, помочь таким детям как раз может само общество, не отталкивайте таких детей. Агрессию они проявляют не во вне, а к себе, так что опасаться таких детей не нужно. Если ребёнок кричит, а рядом есть родитель - не вмешивайтесь, или покажите что-нибудь особенное, тогда ребёнок успокоится достаточно быстро, а не будет орать ещё сильнее. И просто знайте, что вам бесконечно повезло, если у ваших детей нет такого диагноза и помните, что на текущий момент, каждый из вас может попасть и стать родителем аутиста. . . .

Подробнее читайте на ...

ребёнок аутизм ещё детей что-то детьми либо аутиста